Amonificación con urea en la fermentación ruminal in vitro del bagazo de caña de azúcar
Resumen
Mediante un diseño de bloque al azar se investigó las mejores condiciones de tiempo de acción y concentración de urea para la amonificación del bagazo de caña de azúcar en la fermentación ruminal in vitro. Se trató bagazo durante 0; 10; 15 y 21 días de acción para concentraciones de urea de 2; 4 y 6 %, con tres réplicas para las 12 combinaciones. La variable dependiente fue la producción de gas in vitro (ml); se hizo un análisis de varianza de clasificación doblepara las 24; 48; 72 y 96 h de incubación, respectivamente. Los resultados demostraron que a los 21 días de acción pa-ra todas las combinaciones, excepto para 24 h y 2 %, disminuye significativamente la producción de gas. Esto se re- laciona más con afectaciones en la fermentación in vitro, que con el aumento real de la digestibilidad. Se comprobó que la producción de gas se puede afectar cuando se utiliza bagazo tratado con alto por ciento de urea, y que después de los 15 días de acción no se encuentran mejoras en la digestibilidad in vitro del bagazo amonificado. Se comprobó, además, que las mejores condiciones de tiempo de acción y concentración de urea para la amonificación del bagazo de caña de azúcar corresponden a los 15 días de tratamiento y con concentraciones de urea de 6 %.
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