Los alimentos de origen porcino: vehículos predominantes en las salmonelosis camagüeyanas

  • Herlinda Rodríguez Torrens Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Martha Sedrés Cabrera Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología “Mártires de Pino Tres”
  • José Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio Martinez Sáez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: alimentos, enfermedades transmitidas por alimentos, serogrupos, salmonelosis, Salmonella

Resumen

En el Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Camagüey, Cuba, en 2009, se determinó el serogrupo a 87 cepas de Salmonella en muestras de alimentos, para hallar la relación serogrupo de Salmonellaespecie animal de la que derivan los alimentos. Al serogrupo E pertenecían 73 cepas; las restantes (14) a B, C1, C2 y D. Se relacionaron estos resultados con la especie animal de la que provenía el alimento se confirmó que 50 aislamientos del serogrupo E procedían de productos porcinos.

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Citas

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Publicado
2019-07-01
Cómo citar
Rodríguez Torrens, H., Barreto Argilagos, G., Sedrés Cabrera, M., Bertot Valdés, J., Martinez Sáez, S., & Guevara Viera, G. (2019). Los alimentos de origen porcino: vehículos predominantes en las salmonelosis camagüeyanas. Revista De Producción Animal, 23(2), 29-33. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2844
Sección
Salud Animal

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