Impacto ambiental de la ceba porcina no especializada periurbana

  • Raquel Olazábal Perdomo Departamento de Morfofisiología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo V Guevara Viera Departamento de Morfofisiología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: ceba porcina, desechos porcinos, impacto ambiental

Resumen

Se evaluó el impacto ambiental de la ceba porcina no especializada en la periferia de la ciudad de Camagüey, Cuba, durante 2011-2012. Se aplicó una encuesta a 106 criadores cuyas preguntas se utilizaron como componentes de cada uno de los cuatro campos de análisis (físico-químico, biológico-ecológico, socio-cultural y económico-operacional) que se evaluaron por el método Rapid Impact Assessment Matrix. El método se le aplicó a tres casos de criadores: sostenible, común y negativo. Los impactos negativos radicaron en la inexistencia de plantas de biogás, donde se pudieran utilizar los residuales sólidos, aunque de todas formas, su vertimiento es incorrecto; asimismo, por carecer de estos equipos, no pueden usarse como bioabono los residuales ya biodegradados, y, por supuesto, tampoco se produce biogás para energía. Otros aspectos perjudiciales detectados fueron: falta de capacitación a los productores; no producirse granos para la alimentación de los animales; no se incineran los cadáveres y respecto a lugares de almacenaje de la comida: o no existen o sus condiciones son extremadamente precarias. Debido a estos dos últimos aspectos proliferan vectores y, por consiguiente, enfermedades.

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Olazábal Perdomo, R., & Guevara Viera, G. (2019). Impacto ambiental de la ceba porcina no especializada periurbana. Revista De Producción Animal, 25(3), 52-57. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2869