Indicadores de valores nutricionales del follaje de leguminosas arborescentes tropicales para rumiantes y cerdos
Resumen
Se determinaron los indicadores de valor nutricional de Albisia lebbeck, Calliandra surinamensis, Erythrina variegata, Gliricidia sepium y Leucaena leucocephala para la alimentación de rumiantes y cerdos. Se aplicaron pruebas químicas, técnica de producción de gas in vitro y técnica de bolsa de nylon móvil. Las concentraciones de proteína cruda oscilaron entre 12,7% y 23,1%. Se detectaron diferencias significativas en cuanto a la producción de gas in vitro entre especies y la digestibilidad de los alimentos en cerdos. Una dieta basada en el follaje de E. variegata fue mejor aceptada por los cerdos. E. variegata, L. leucocephala y G. sepium mostraron el mayor valor nutricional para los rumiantes, mientras que E. variegata, L. leucocephala y A. lebbeck mostraron los valores más altos de digestibilidad para cerdos.
Descargas
Citas
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMIST (1995). Official Methods of Analysis (16th Edi-tion). Washington, DC: AOAC International.
GALINDO, J.; DELGADO, D.; PEDRAZA, R. M. y GARCÍA, D. E. (2005). Impacto de los árboles, los arbustos y otras leguminosas en la ecología rumi-nal de animales que consumen dietas fibrosas. Pastos y Forrajes, 28 (1), 59-68.
LY, J.; ALLEN, J. D.; POK, S. y CASTRO, M. (2008). Evaluación de la digestibilidad de follaje arbóreo tropical en cerdos mediante el uso de la técnica de bolsa móvil. Revista Computadorizada de Produc-ción Porcina, 15 (3), 271-276.
MARTÍNEZ, S. J. (2005). Implementación de la técnica de producción de gas in vitro con heces vacunas como inoculo y su empleo para evaluar el follaje de algunas leguminosas arbustivas. Tesis de maes-tría en Producción Bovina Sostenible, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cama-güey.
MENKE, K. H.; RAAB, L.; SALEWSKI, A.; STEINGASS, H.; FRITZ, D. y SCHNEIDER, W. (1979). The Estimation of the Digestibility and Metabolizable Energy Content of Ruminant Feedingstuffs from the Gas Production when they are Incubated with Rumen Liquor in vitro. J. Agric. Sci., 93, 217-222.
PEDRAZA, R. M.; RUÍZ, R.; RIVERO, M.; MARTÍNEZ, S. J. y GONZÁLEZ, C. (2011). Sugerencias para im-plementar en una granja porcina la técnica de bol-sa móvil para medir digestibilidad. Rev. Prod. Anim., (21), 1.
VAN SOEST P. J. y ROBERTSON, J. B. (1985). Analysis of Forages and Fibrous Foods. En A Laboratory Manual for Animal Science. Report of Research of the Cornell University Agricultural Experiment Station.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)