Indicadores in vitro del valor nutricional de la moringa oleifera para rumiantes en la estación seca

  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Susana Pérez López Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Mileidys González Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Eliane González Pérez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Marlene León González Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Enrique Espinosa Sifonte Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se determinaron los indicadores in vitro del valor nutricional de la Moringa oleifera para rumiantes durante la estación seca en el municipio de Camagüey, Cuba. Esta especie es abundante en las áreas de Santayana, Imán y La Belén. A pesar de las diferencias significativas en proteína cruda (23,6% y 23,0%) y fibra detergente neutra (17,0% y 25,9%), no se encontró ninguna de materia seca (20,0% y 23%). 2 5) y cenizas (7,8 5 y 10,0%). Los valores más altos de proteína cruda y materia seca se registraron en La Belén, mientras que los más bajos se detectaron en Santayana. Ni saponinas ni alcaloides estaban presentes en las tres áreas; sin embargo, los taninos y taninos condensados tuvieron una mayor prevalencia en Santayana. La producción de gas in vitro a partir de heces bovinas mostró diferencias significativas a los 12; 24, y 96 horas de incubación. El valor nominal de M. oleifera es alto en estas áreas.

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Citas

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Pedraza Olivera, R., Pérez López, S., González Rodríguez, M., González Pérez, E., León González, M., & Espinosa Sifonte, E. (2019). Indicadores in vitro del valor nutricional de la moringa oleifera para rumiantes en la estación seca. Revista De Producción Animal, 25(3), 42-45. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2877

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