Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos. III. La cría de terneros

  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Noemí Fernández Pérez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raquel Olazábal Perdomo Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino Curbelo Rodriguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se realizó un estudio de los metodos de cría de terneros en 157 fincas lecheras de la provincia de Camagüey, pertenecientes a las empresas pecuarias Triángulo 1, Triángulo 3 y Triángulo 5 en los municipios Camagüey y Jimaguayú. Se utilizaron encuestas para identificar limitantes y factores de acción en lo relativo a los sistemas de producción. Se encontraron los mayores problemas en los métodos de pastoreo, tipo de animal, suplementación, parasitismo y en los destetes prolongados. Se recomiendan acciones de capacitación y de intervención tecnológica en las áreas problemáticas de la crianza de terneros.

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Citas

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Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Fernández Pérez, N., Olazábal Perdomo, R., & Curbelo Rodriguez, L. (2019). Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos. III. La cría de terneros. Revista De Producción Animal, 13(1), 35-37. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2912
Sección
Manejo y Alimentación

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