Efecto de la intensificación de la parición, al inicio del período lluvioso, en vaquerías comerciales. II. Componentes de la leche

  • Carlos J Loyola Oriyés Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Orlin Ramírez Alvarado Estudiante de Honduras graduado de MSc. en Producción Animal Sostenible, (Mención Bovino)
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Servando A Soto Senra Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se evaluó el efecto de la intensificación de la parición al inicio del período lluvioso sobre la producción de leche. Para ello fue necesaria la información desde abril de 2002 a marzo de 2007 de siete vaquerías comerciales de la Empresa Pecuaria Triángulo 1, municipio Jimaguayú, en Camagüey, Cuba, con similares condiciones físicas, de manejo agrotécnico, de carga animal y alimentación. Se determinaron dos períodos de seis semanas cada uno: desde el 1 abril hasta el 12 mayo (Período I) y desde el 13 de mayo hasta el 24 de junio (Período II). Se evaluaron los indicadores de sólidos totales, grasa, lactosa y proteína, en cada caso por vaca, hectárea, hombre y total, mediante pruebas de comparación de dos medias independientes y t de Student. El período I fue superior (P < 0,05) para los diferentes componentes. Se concluye que el mejor aprovechamiento de los pastizales como consecuencia de intensificar la parición en las primeras seis semanas a partir de abril, originó mayor producción de los componentes nutricionales de la leche.

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Citas

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Publicado
2019-07-22
Cómo citar
Loyola Oriyés, C., Guevara Viera, R., Ramírez Alvarado, O., Guevara Viera, G., Curbelo Rodríguez, L., & Soto Senra, S. (2019). Efecto de la intensificación de la parición, al inicio del período lluvioso, en vaquerías comerciales. II. Componentes de la leche. Revista De Producción Animal, 22(2), 27-30. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2957
Sección
Genética y Reproducción

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