Ordenamiento de 13 forrajes según su producción acumulada de gas in vitro con heces bovinas depuestas como inóculo
Resumen
Con el fin de mostrar la utilidad del procedimiento de producción de gas in vitro con heces depuestas como inóculo para apoyar la valoración nutritiva de forrajes para rumiantes se estudiaron 13 muestras, 10 de ellas de leguminosas. Se determinó la producción acumulada de gas a diferentes horas y los datos se ajustaron al modelo bifásico que considera V=0 en la fase lag y V= B*(1-EXP(-C*(t-L))) a partir de la misma. Los forrajes se ordenaron por el valor del potencial de producción de gas (B) que resultó como mayor para la G. sepium, una leguminosa arbustiva de buen valor nutritivo y como peor para el bagazo (fibra lignificada de baja digestibilidad) y para Ch. lineada (leguminosa de elevado contenido de polifenoles). El uso de conglomerados agrupa los forrajes en tres conjuntos diferentes: i) leguminosas de alto potencial y velocidades medias de producción de gases; ii) todas las gramíneas, y las leguminosas con relativamente más bajas velocidades específicas y producción de gas media, y; iii) las dos acacias, con bajo potencial pero altas velocidades de producción.
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Citas
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