Inclusión de la harina de caña proteica en la alimentación de alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.)
Resumen
Se evaluó el efecto de la inclusión de harina de caña proteica en dietas isocalóricas e isoproteicas para alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.) Se elaboraron cuatro dietas completas con 0; 10; 15 y 20 % de dicho alimento, elaborado a partir de caña de azúcar y ensilado de pescado. Un total de 500 alevines de 1,55 ± 0,01 g fueron distribuidos aleatoriamente en cinco piscinas por tratamiento. Durante 50 días se registró el crecimiento en peso y consumo de alimento para calcular el incremento de peso diario, tasa de crecimiento específico, factor de conversión alimentaria, tasa de eficiencia proteica y utilidad proteica neta. Ninguno de los niveles de inclusión mostró diferencias significativas con respecto al control; así, se concluye que la harina de caña proteica puede formar parte de dietas completas hasta en un 20 % de inclusión, sin que se afecten los indicadores de crecimiento, utilización de alimentos y supervivencia.
Descargas
Citas
JAUNCEY, K.: “The Effects of Varying Dietary Protein Level on the Growth, Food Conversion, Protein Utilization and Body Composition of Juvenile Tilapias (Sarotherodon mossambicus)”, Aquaculture, 27: 43-54, 1982.
STATISTICA®:For Windows. 6.0. (2000) http:// http://www.statsoft.com TACON, A. G. y A. JACKSON: "Utilization of Conventional and Unconventional Protein Sources in Practical Fish", en C.B. Coway; A. M. Mackie y J.G. Bell, (eds.): Nutrition and Feeding in Fish, pp. 119-145, Academic Press, London, 1985.
KUBARYK, J. M.: Effect of Diet, Feeding Schedule and Sex on Food Consumption, Growth and Retention of Protein and Energy by Tilapia, doctoral dissertation, Auburn University, Auburn, Alabama, 1980. TACON, A. G. J.: “Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados”, en Manual de capacitación, 1989., disponible en GCP/RLA/102/ITA. PROYECTO AQUILA II. DOCUMENTO DE CAMPO No 4. FAO-ITALIA. LIM, C.: “Nutrition and Feeding of Tilapias”, en D. E. Alston; B. W. Green y H. C. Clifford, (eds.): IV Simposium on Aguaculture in Central America: Focusing on Shrimp and Tilapia, pp. 22-24, Tegucigalpa, Honduras, Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras y de América Latina. Chapter of the World Aquaculture Society, pp. 94107, 1997. TOLEDO, J.; E. ORTIZ y G. SANTANA: “Dietas comerciales para el cultivo de alevines de Oreochromis aureus”, Bol. Tecn. Acuicultura, Empresa Nacional de Acuicultura, (1): 6-8, 1986. LINDO 6.1 For Windows, (2002): http://www. lindo.com TOLEDO, S. J. y J. E. LLANES: Manual práctico para nutrición y alimentación de peces, documento manuscrito, p. 58, Centro de Preparación Acuícola Mampostón, Habana, Cuba, 2002. MAZID, M. A.; Y. TANAKA, T. KATAYAMA, M. A. RAHMAN, K. L. SIMPSON y C. O. CHICHESTER: “Growth Response of Tilapia Zillii Fingerling Fed Isocaloric Diets with Variable Protein Levels”, Aquaculture, 18: 115-122, 1979. TOLEDO, S. J., J. E. LLANES y J. M. LAZO: “Efecto de una dieta no convencional en la alimentación de Clarias gariepinus”, ACUACUBA, Centro de Preparación Acuícola Mampostón, Ministerio de la Industria Pesquera, La Habana, Cuba, 3 (1): 32-37, 2001. NEW, M.B.: Feed and Feeding of Fish and Shrimp. A Manual on the Preparation of Compound Feeds for Shrimp and Fish in Aquaculture, p. 275, FAO, Rome, Italy, 1987. VIDOTTI, R. M.; D. J. CARNEIRO y E. M. MACEDOVIEGAS: “Acid and Fermented Silage Characterization and Determination of Crude Protein for Pacu Piaractus mesopotamicus”, Journal of the World Aquaculture Society, 33 (1): 57-62, 2002. RUNGRUANGSAK, K. y F. UTNE: “Effect of Different Acidified Wet Feeds on Protease Activities in the Digestive Tract and on the Growth Rate of Rainbow Trout (Salmo gairdneri)”, Aquaculture, (22): 67-79, 1981. SANTIAGO, C. B. y M. A. LARON: "Growth Response and Carcass Composition of Red Tilapia Fry Fed Diets with Varying Protein Levels and Protein to Energy Ration", en S. S. de SILAVA, (ed.): Fish Nutrition Research in Asia, pp. 55-62, Special Publication No. 5, Asian Fisheries Society, Manila, the Philippines, 1991. WINFREE, R. A. y R. R. STICKNEY: “Effects of Dietary Protein and Energy on Growth Feed Conversion Efficiency and Body Composition of Tilapia aureus”, Journal of Nutrition, 111: 1001-1010, 1981.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)