Inclusión de la harina de caña proteica en la alimentación de alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.)

  • Aroldo Botello León Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Granma, Cuba
  • Mario Valentín Cisneros López Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Granma, Cuba
  • Maria Teresa Viana Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Universidad Autónoma de Baja California, México
  • Yaimara Hernández González Universidad de Granma, Cuba
  • Yunit González Ramírez Universidad de Granma, Cuba
  • Edgar Alberto Pérez González Centro de Alevinaje en Paso Malo Acuipaso, Cuba
  • Arnaldo Botello Rodríguez Universidad de Moa, Holguín, Cuba
  • Yaneisis Castillo Zaldívar Universidad de Granma, Cuba

Resumen

Se evaluó el efecto de la inclusión de harina de caña proteica en dietas isocalóricas e isoproteicas para alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.) Se elaboraron cuatro dietas completas con 0; 10; 15 y 20 % de dicho alimento, elaborado a partir de caña de azúcar y ensilado de pescado. Un total de 500 alevines de 1,55 ± 0,01 g fueron distribuidos aleatoriamente en cinco piscinas por tratamiento. Durante 50 días se registró el crecimiento en peso y consumo de alimento para calcular el incremento de peso diario, tasa de crecimiento específico, factor de conversión alimentaria, tasa de eficiencia proteica y utilidad proteica neta. Ninguno de los niveles de inclusión mostró diferencias significativas con respecto al control; así, se concluye que la harina de caña proteica puede formar parte de dietas completas hasta en un 20 % de inclusión, sin que se afecten los indicadores de crecimiento, utilización de alimentos y supervivencia.

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Citas

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Publicado
2019-09-05
Cómo citar
Botello León, A., Cisneros López, M., Viana, M., Hernández González, Y., González Ramírez, Y., Pérez González, E., Botello Rodríguez, A., & Castillo Zaldívar, Y. (2019). Inclusión de la harina de caña proteica en la alimentación de alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.). Revista De Producción Animal, 20(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3000
Sección
Manejo y Alimentación