Evaluación de las causas de pérdidas de eyaculados bovinos

  • Marlon García Cubelo Ministerio de la Agricultura, Camagüey
  • Evaristo Tejeda del Risco Ministerio de la Agricultura, Camagüey
  • Magaly Garay Durba Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • José Alberto Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Rafael Avilés Balmaseda Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Carlos Loyola Oriyés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Con el objetivo de analizar la influencia de algunos factores individuales y ambientales sobre las pérdidas de eyaculados, se utilizaron 656 muestras correspondientes a seis sementales durante cuatro años en la Empresa Provincial de Inseminación Artificial de Camagüey, Cuba. Se evaluaron los efectos del año y mes de extracción y del genotipo del semental (Holstein, Siboney de Cuba y Cebú), sobre la aptitud del eyaculado para su procesamiento, mediante una regresión logística (no apto = 0, apto = 1). Los eyaculados no aptos (82) se distribuyeron en tres grupos: calidad del semen, que incluyó el incumplimiento de determinados parámetros establecidos en algunos de los indicadores para el semen puro o congelado; manejo por causas imputables al hombre y trastornos de la conducta y salud del semental. Se emplearon tablas de contingencia y la prueba de Chi cuadrado para las variables: tipo de eyaculado, causas de no apto, genotipo-causa y semental-causa. Con el procedimiento analítico utilizado se obtuvo 76,4 por ciento de predicciones correctas de eyaculados no aptos. La principal causa de dicha ineptitud para la congelación fue el incumplimiento de alguno de los indicadores de la calidad del semen. Los sementales Holstein y Siboney de Cuba fueron mejores en comparación con los de genotipo Cebú.

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Citas

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Publicado
2019-09-16
Cómo citar
García Cubelo, M., Tejeda del Risco, E., Garay Durba, M., Bertot Valdés, J. A., Vázquez Montes de Oca, R., Avilés Balmaseda, R., & Loyola Oriyés, C. (2019). Evaluación de las causas de pérdidas de eyaculados bovinos. Revista De Producción Animal, 20(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3028
Sección
Salud Animal

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