Efectos del nivel de suplementación proteica en el crecimiento-ceba de corderos estabulados alimentados con heno.
Resumen
Se evaluó el porciento del nivel de suplemento más favorable en el comportamiento y consumo de heno, en corderos estabulados. Se suministraron diferentes porcientos ( 30, 45, 60 y 75%) de un suplemento proteico que incluyó harina de soya y gallinaza, en una relación PV:NNP de 50:46, donde el 100%, cubria los requerimientos de PB (N x 6,25) para una ganancia de 120g/ animal/día según Kearl (1982), y un testigo que consumio solo heno. Se utilizaron 30 corderos Pelibuey bermejo con 15,2 ± 0,2 kg de peso vivo en un diseño completamente al azar, alimentados con el suplemento y heno a voluntad a razonde de 1.4kg/animal/día de Bermuda Cruzada (coast cross), agua y sales minerales, suministrados en los horarios de 8:am y 4:pm según tratamiento. Las ganancias de peso vivo fueron de 83, 93, 103 y 107 g/animal/ día respectivamente. Existió un incremento lineal del peso al aumentar el nivel de suplementación al igual que el consumo total de MS 73,4; 84,3; 96,0 y 103,7 (g/kg. PV 0.75 ). El mayor consumo y el mejor índice de consumo de heno correspondió al nivel de 60% y los de suplemento, MS, PB, EM, fibra y carbohidratos facilmente degradables correspondieron al nivel del 75%. El peso de 15,2 ± 0,2 kg parece apropiado para iniciar este tipo de ceba, pues en los animales suplementados se alcanzan valores de GMD mayores de 100g/animal/dia. Los bajos niveles de consumo de heno están determinados por su alto contenido en FB, por lo que no es recomendable como dieta basica para este peso.
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