Los taninos en los forrajes y su papel en la nutrición de los rumiantes. Artículo reseña

  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio J Martínez Sáez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Jorge E Hernández Hernández Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México
  • Francisco J Franco Guerra Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México

Resumen

En este artículo se reseñan las principales características y efectos de los taninos de los forrajes en la nutrición de los rumiantes. Se enuncian su definición, características y propiedades más generales. Destacándose sus efectos negativos como la disminución del consumo, la digestibilidad y eficiencia de utilización de algunos nutrientes; y se muestran sus influencias positivas, como la protección de las proteínas de la degradación ruminal, la prevención del meteorismo y su efecto contra los parásitos gastrointestinales. Sólo el conocimiento de las características de los taninos, unido a los diferentes contextos de alimentación animal, permitirá establecer el manejo adecuado de los alimentos y de los animales que minimice el efecto negativo y garantice una acción positiva de estas sustancias fenólicas en la nutrición de los rumiantes.

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Publicado
2019-10-14
Cómo citar
Pedraza Olivera, R., Martínez Sáez, S., Hernández Hernández, J., & Franco Guerra, F. (2019). Los taninos en los forrajes y su papel en la nutrición de los rumiantes. Artículo reseña. Revista De Producción Animal, 17(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3117
Sección
Manejo y Alimentación

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