Influencia de la edad del rebrote de cítrico (joven o anterior) en la aceptación por ovinos en desarrollo
Resumen
Se realizó un estudio durante 21 días para determinar cómo influye la edad del rebrote de cítrico en su aceptación por ovinos en desarrollo. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado con dos tratamientos (brotes jóvenes y brotes anteriores) y dos unidades experimentales de cuatro animales cada una, replicados en cinco días consecutivos de cada una de las dos semanas que duró la etapa experimental. Se determinó el consumo fresco promedio de los forrajes y la frecuencia de ingestión de las ramas ofrecidas cada un minuto, durante la primera hora; con esta última se calculó el índice de preferencia (IP) mostrado, por cada rama ofertada. El IP calculado en la prueba evidencia la mayor palatabilidad (p≤0,001) de los brotes anteriores comparados con los jóvenes (0,619 vs 0,381). También, el consumo medio de los forrajes, realizado por los grupos de ovinos, mostró similar tendencia a la descrita anteriormente para el IP (0,927 vs. 0,594 kg). Estos resultados indican que al parecer no es necesario, en el manejo de los ovinos integrados a plantaciones citrícolas, minimizar la presencia de los animales durante los periodos de mayor actividad de brotación, aunque se necesitan futuras investigaciones con la finalidad de determinar y profundizar en las causas de este comportamiento, en las cuales se empleen también ovinos de esta categoría con edades inferiores.
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