Influencia de la edad del rebrote de cítrico (joven o anterior) en la aceptación por ovinos en desarrollo

  • Carlos Mazorra Centro de Investigaciones en Bioalimento, Morón, Ciego de Ávila
  • Gerardo Borges Universidad de Ciego de Ávila
  • Miriam Blanco Centro de Investigaciones en Bioalimento, Morón, Ciego de Ávila

Resumen

Se  realizó un estudio durante 21 días para  determinar cómo  influye la edad del rebrote de  cítrico en  su  aceptación por ovinos en  desarrollo. Se  aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado con dos tratamientos (brotes jóvenes y brotes anteriores) y dos unidades experimentales de  cuatro  animales cada una,  replicados en  cinco  días consecutivos de  cada una  de  las dos semanas que  duró  la etapa experimental. Se determinó el consumo fresco promedio de los forrajes y la frecuencia de ingestión de las ramas ofrecidas cada un minuto, durante la primera hora;  con  esta última se calculó el índice  de  preferencia (IP) mostrado, por  cada rama   ofertada.  El  IP  calculado  en  la prueba evidencia la mayor  palatabilidad (p≤0,001) de los brotes anteriores comparados con los jóvenes (0,619  vs 0,381).  También, el consumo medio de los forrajes, realizado por los grupos de ovinos, mostró  similar tendencia a la descrita anteriormente para  el IP (0,927  vs.  0,594  kg).  Estos resultados indican que  al parecer no  es necesario, en  el manejo de los ovinos integrados a plantaciones citrícolas, minimizar la presencia de los animales  durante los  periodos  de  mayor  actividad  de  brotación, aunque se necesitan futuras  investigaciones  con  la  finalidad  de  determinar  y profundizar  en  las  causas de este comportamiento, en  las cuales se empleen también ovinos de  esta categoría con edades inferiores.

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Mazorra, C., Borges, G., & Blanco, M. (2019). Influencia de la edad del rebrote de cítrico (joven o anterior) en la aceptación por ovinos en desarrollo. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3148
Sección
Manejo y Alimentación