Evaluación de tres niveles de afrecho de cervecería sobre el consumo y retención aparente en ponedoras Leghorn
Resumen
Se evaluó la sustitución de diferentes niveles de pienso comercial por afrecho de cervecería en la alimentación de ponedoras White Leghorn. En condiciones de producción se utilizaron 32 gallinas divididas en dos grupos: intactas y cecotomizadas, divididos cada uno en cuatro subgrupos, a los que se les aplicó los siguientes tratamientos: pienso comercial (control) y por cientos de sustitución del mismo por afrecho (10; 20 y 30) con un tamaño de partícula de 1 mm . Se aplicó un diseño factorial 2 x 4. El consumo de nitrógeno y fibra neutro detergente y la retención aparente de materia orgánica mostraron interacción entre los factores en estudio. El factor dieta influyó significativamente sobre la retención de la materia seca y la fibra neutro detergente. La retención de la materia seca fue de: 71,30; 62,98; 61,65 y 60,95, mientras que para la fibra neutro detergente fue de: 74,90; 67,01; 65,71 y 65,94 % para el grupo control y los experimentales, respectivamente. Los resultados permiten sugerir hasta un 10 % de sustitución del pienso comercial con este subproducto.
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