Empleo del ensilaje de cítrico como sustituto parcial del pienso B para cerdos en crecimiento
Resumen
Se utilizaron 18 cerdos del cruce comercial Yorshire-Landrace x Duroc de 29,5 kg y 85 días de edad promedio, distribuidos en un diseño de bloque al azar con igual proporción de hembras y machos castrados, para evaluar su comportamiento productivo y económico durante el crecimiento al incluir diferentes niveles de ensilaje de cítrico (0; 10 y 20 %) como sustituto parcial del pienso B. Los principales resultados productivos fueron, respectivamente: peso final: 61,5; 56,45 y 51,42 kg; ganancia media diaria: 589; 503 y 404 g/día; consumo de materia seca: 2,49; 1,98 y 1,37 (kg/d); consumo de proteína bruta: 0,35; 0,30 y 0,21(kg/d) que difirieron significativamente para (P<0,001) entre los grupos. La conversión de materia seca (4,24; 3,99 y 3,38 kg/kg de peso vivo) difirió P<0,05) entre los grupos, mientras que la conversión de proteína bruta (0,63; 0,60 y 0,52 kg/kg de peso vivo) no mostró diferencias significativas entre los niveles de inclusión de ensilaje de cítrico. El estudio económico evidenció un ahorro de $ 172,90 y $ 371,80, para el 10 y el 20 % de inclusión, respectivamente. De acuerdo con los resultados de comportamiento y el estudio económico se recomienda la inclusión de hasta un 20 % de ensilaje de cítrico como forma alternativa para la alimentación de cerdos en crecimiento.
Descargas
Citas
A.O.A.C.: Official Methods of Analysis, Association of Official Agricultural
Chemists, 5ta ed, Washington D.C., 1990.
DOMÍNGUEZ, P. L Y A. CERVANTES: Ensilaje de cítrico en la ceba de cerdos. Rasgos de comportamiento y canal, Ciencia y Técnica en la Agricultura, Ganado Porcino, 3(1): 56-60, 1980.
DOMÍNGUEZ, P. L.: Pulpa de cítricos en la alimentación de cerdos, Revista
Computarizada de Producción Porcina, 2 (2), 1995.
DOMÍNGUEZ, P. L.: “Desperdicios procesados y subproductos agroindustriales y de pesca en la alimentación porcina en Cuba”, en Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesquero y alimenticio en la alimentación animal, pp.
-205, FAO, 1997.
EGGUM, B.O: “The Influence of Dietary Fibre on Protein Digestion and Utilization”, en Dietary Fibre. A Component of Food Nutritional Function in Health and Disease, pp. 153-165, Springer-Varlag, London, 1992.
FIGUEROA, VILDA: La suplementación proteica en las dietas no convencionales para cerdos. Rev. Comput. Prod. Porc., 2(3): 11-27, 1995.
LEIVA, LILIAM; J.L. LÓPEZ, DELMA VEGA, Y Y. QUIÑONES: Ensilaje de cítrico como sustituto del pienso convencional en cerdos de preceba, p.5, Memorias XVIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, La Habana, 2002.
LOW, A.G.: “Role of Dietary Fibre in Pigs Diets”, en Recent Advance in Animal
Nutrition, pp. 87-112, Butterworths, London. 1995.
MENDOZA, G.; R. VELASCO, F. XICOTENCATL, H. LEÓN Y G. FERRER: Utilización de los subproductos agroindustriales en la alimentación de rumiantes. Universidad Autónoma de Chiapas, México, 2001.
NRC: Nutrient Requirements of Swine, National Research Council, National
Academy of Swine, Washington DC, 93 pp., 1998.
SPSS: Statistical Package for Social Sciences, versión 6.1.3, Versión renovable para Windows, 1995.
TAMMINGA, S.H.; J. SHULZE, J. VAN BRUCHEM Y J. JUISMAN: The Nutritional Significance of Endogenous N-Losses along the Gastrointestinal Tract of Animal, Arch. Anim. Nutr. 48: 9-22, 1995.
Derechos de autor 2019 Revista de Producción Animal
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)