Efecto del cambio de tecnologías sobre la producción de leche en una vaquería comercial

  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Reynaldo Figueredo Calvo Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Maria Spencer Blake Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Clara Campollo Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se   analizan  los  efectos  de   cambios  tecnológicos  en   una   vaquería  comercial  de producción  de   leche  durante  el  período  1980-2002.  La  misma  está  situada en   el municipio Jimaguayú, provincia de Camagüey, Cuba, en los 21º 17’ 31’’ de latitud norte y 77º  47’ 30’’ de  longitud oeste. Fue  seleccionada por  su  producción superior en  ese período y en  particular  porque se introdujo  el  pastoreo racional  Voisin  en  una  etapa intermedia (1991-1995). Las otras dos tecnologías desarrolladas fueron: pastoreo rotacional con  carga baja y suplemento de  concentrados y voluminosos (1980-1990) y sistema rotacional con pobre  suplementación (1996-2002). En términos de eficiencia fue mejor la etapa bajo pastoreo racional Voisin, con  mejor respuesta en  producción por hectárea, con bajos insumos y mayor carga animal.

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Citas

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Figueredo Calvo, R., Spencer Blake, M., Campollo, C., & Curbelo Rodríguez, L. (2019). Efecto del cambio de tecnologías sobre la producción de leche en una vaquería comercial. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3157
Sección
Manejo y Alimentación

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