Caracterización de los residuales de una vaquería

  • Sarah Barreto Torrella Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Edgar E Martín Alonso Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Yamivia Pérez Alonso Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio Martínez Sáez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se  caracterizó el residual líquido de una  finca, donde la concentración de sólidos totales promedio  es de   6 676   mg/L;  de   ellos  los  sólidos  disueltos  totales  constituyen  un 64,53  %,  con  predominio de  los sólidos disueltos fijos con  un  60,68  %,  en  tanto  los volátiles   representan  el   39,32  %.   Los   sólidos   suspendidos   totales   (2,219  g/m3) constituyen un 33,57  %, de éstos, el 47,25  % pertenece a los sólidos suspendidos fijos y  el  52,75  %  a  los  sólidos  suspendidos  volátiles.  El  contenido  de  materia  orgánica presente en  el  residual  líquido  es de  un 44,6 %. La demanda química  de  oxígeno del agua residual presenta un  valor promedio de  4 825 g/m3,  la cual indica su  alto poder contaminante.  La  alcalinidad  tiene  un  valor  de  1 384 g/m3,considerado como  alto.  El valor promedio de nitrógeno total fue de 316 g/m3  y el de fósforo total de 27 g/m3  . El pH promedio  encontrado fue  de  8  (osciló  entre  7,6  y 8,3).  Con  excepción del  pH  todos estos valores se encuentran por encima del límite establecido por la norma  cubana (NC27:1999)  para   el  vertimiento  de   aguas  residuales,  por  lo  tanto,   para   ser  vertidas requieren  ser tratadas, de  lo  contrario  pueden  provocar la  contaminación  de  aguas superficiales. Se evidencia la necesidad de determinar las características específicas de un residual para  poder  valorar de  forma efectiva su  poder  contaminante y los métodos que  deberán emplearse para  su tratamiento.

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Citas

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Barreto Torrella, S., Martín Alonso, E., Pérez Alonso, Y., & Martínez Sáez, S. (2019). Caracterización de los residuales de una vaquería. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3160
Sección
Manejo y Alimentación

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