Pastoreo racional Voisin para la producción bovina sostenible (artículo reseña, primera parte)

  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

En  esta reseña se explican  los  principios  básicos del  pastoreo racional,  enmarcados en las  cuatro   leyes  universales  que   enunciara acertadamente  Voisin  (1963)   en  su  obra Productividad de  la hierba y que  pusiera en  práctica en  su  propia finca, retomando las diversas experiencias de  los campesinos científicos europeos y de  otras latitudes y por supuesto sus  propias  conclusiones.  El  adecuado  tiempo  de  reposo  de  la  hierba  es esencial para  garantizar   la máxima producción   de  biomasa con   calidad suficiente para que  una  vez  cosechada por  el  animal  o  por  el  órgano de  corte  de  la  segadora, sea convertida en  leche, carne y otros productos con alto valor para  el consumo humano, sin comprometer la  persistencia del  pastizal  y los  requerimientos  nutricionales  del  rumiante. Se  discuten varios ejemplos de la aplicación de estos principios a los efectos de las leyes de la hierba y del animal. Se  concluye que  un rumiante que  consuma un pasto de calidad logra una  producción razonable de  leche o incremento de  peso sin deteriorar el pasto, si se respetan los  tiempos  de  reposo, acorde con  varios  factores  como  epoca, especies y nivel de insumos agrícolas aplicados.

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Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Guevara Viera, R., Guevara Viera, G., & Curbelo Rodríguez, L. (2019). Pastoreo racional Voisin para la producción bovina sostenible (artículo reseña, primera parte). Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3177
Sección
Manejo y Alimentación

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