Mermas de peso en cerdos en tránsito por una unidad comercializadora

  • Onofre Oliva Hernández Empresa Porcina de Camagüey
  • Carlos González Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se  determinaron las mermas de peso vivo de cerdos de un establecimiento comercializador,  entre   abril  y  mayo   de   2001.   Se   conformaron     dos  grupos:  los provenientes de  acopio  (n-235)  y los procedentes de  convenios de  ceba (n-102).  Los animales se pesaron individualmente en  el momento de  su  compra a las 4 y 24 horas posteriores. El último pesaje se hizo después de un ayuno  de 12 horas. Se  alojaron  en un cebadero típico, donde se les respetó el espacio vital y el frente de  comedero.  Se les suministró  pienso criollo B (2,7 kg), miel final y agua a voluntad.  La totalidad de los cerdos de ambos grupos sufrió una  merma en peso corporal de 1,58 % a las 4 horas y de  un  5,06 % a  las 24,  respecto al peso del momento de  la compra. Los de  acopio sufrieron mayor  pérdida a las 24 horas, que  los de  convenios; pero  no fue así  a las 4 horas.  La  merma  de   5,06 %     a  las  24  horas,  observada  en   los  337   cerdos  del experimento, equivale a  1 500  kg   de   carne  en   pie,   con  lo que  la entidad dejó de ingresar  al  menos 10 200 pesos (moneda nacional).

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Citas

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Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Oliva Hernández, O., & González Hernández, C. (2019). Mermas de peso en cerdos en tránsito por una unidad comercializadora. Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3179
Sección
Manejo y Alimentación

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