Efectos de la adición de diferentes niveles de forraje verde sobre el comportamiento alimentario de carneros alimentados con caña de azúcar

  • A. Álvarez Díaz Departamento de Morfofisiología, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Agraria de La Habana
  • R. Ruiz Pierruges Estación Experimental de Pastos y Forrajes Niña Bonita, Ministerio de la Agricultura, Cuba

Resumen

Se estudió la respuesta comportamental alimentaria en carneros alimentados con caña de azúcar como forraje y la respuesta conductual adaptativa ante diferentes niveles de forraje verde. Seis carneros machos adultos Pelibuey (peso promedio de 40 a 45 kg) alojados en jaulas de metabolismo, fueron alimentados con 4 dietas experimentales. Dos animales permanecieron como con- troles en una dieta de heno troceado para eliminar el efecto ambiente. En un diseño cuadrado latino incompleto, los animales rotaron por 4 dietas: caña de azúcar ad libitum (A) y combinada con tres niveles de forraje verde a razón de 2,5 (B), 5,0 (C) y 7,5 (D) kg por 100 kg de masa corporal (MC). El alimento se ofertó en una comida al día (9:00 a.m.) y los animales dispusieron de agua a voluntad. Tanto el forraje verde como el heno eran de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y todas las dietas con caña recibieron suplemento nitrogenado activador (SNA-70) a razón de 1,5 g/kg de MC. Se estudiaron los componentes de la conducta alimentaria y su distribución circadiana así como el trabajo masticatorio. Los resultados muestran que la alimentación a partir de caña de azúcar troceada como forraje deprime los tiempos de ingestión y rumia con fuerte incremento del tiempo de reposo, redu- ce el nivel de consumo de materia seca (MS), incrementa el consumo de agua, que debe ofertarse a voluntad, y aumenta el trabajo masticatorio. La combinación de la alimentación de caña con forraje verde incrementa el consumo de MS de la caña al tiempo que mejora los indicadores comportamentales a medida que aumenta el nivel de oferta del forraje.

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Citas

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Publicado
2019-10-21
Cómo citar
Álvarez Díaz, A., & Ruiz Pierruges, R. (2019). Efectos de la adición de diferentes niveles de forraje verde sobre el comportamiento alimentario de carneros alimentados con caña de azúcar. Revista De Producción Animal, 14(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3199
Sección
Manejo y Alimentación