Características productivas y rasgos de la canal de corderos Pelibuey alimentados con heno y suplementados con gallinaza y harina de soya
Resumen
Se estudió el efecto del suministro de diferentes niveles (0; 30; 45; 60 y 75%) de un suplemento proteico que contenía harina de soya y gallinaza, en una relación peso vivo: nitrógeno no proteico de 50:46, donde el 100% cubría los requerimientos de proteína bruta (N x 6,25) para una ganancia de 150 g/animal/día. Se utilizaron 30 corderos Pelibuey con 20,3l kg de peso vivo en un diseño completamente al azar. Los animales dispusieron además de heno de gramínea Bermuda Cruzada (Cynodon dactylon), agua y sales minerales. Las ganancias de peso vivo fueron de 23; 86; 98; 127 y 130 g/animal/día, respectivamente. Se observó un incre- mento lineal del peso al aumentar el nivel de suplementación. Comportamiento similar tuvo el consumo total de MS: 0,645;
0,929;1,053; 1,180 y 1,206 kg/animal/día. Los rendimientos en canales fueron mayores de 40%, sin diferencias significativas en el contenido digestivo. La pierna y el costillar fueron las piezas que más influyeron en el peso de la canal. Las categorías de carne de primera y segunda no difirieron entre tratamientos y el área del músculo longissimus dorsi osciló entre 11 y 12,4 cm. Se concluye que el cordero Pelibuey, explotado con recursos locales disponibles, representa una opción importante para la producción de carne en el trópico.
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