Predicción de la canal, composición tisular y rasgos regionales en corderos Pelibuey suplementados con gallinaza. I. Estimación de la canal
Resumen
Se utilizaron 80 corderos Pelibuey sacrificados a 34,3; 30,0; 27,3 y 25,3 kg de peso vivo, para determinar las ecuaciones de es- timación del peso de la media canal y rasgos regionales, mediante regresiones múltiples entre medidas corporales sencillas de fácil obtención en el animal vivo. Se empleó la técnica multivariada y se seleccionaron el rendimiento cárnico, talla y largo, como los componentes principales que explicaron el 82% de la varianza total acumulada del rendimiento en canal. Las medidas zoomé- tricas altura de la grupa y profundidad del tórax, conjuntamente con el peso vivo, estuvieron altamente correlacionadas con el peso y la composición de la canal, por lo que fue posible obtener mediante combinaciones de ellas, ecuaciones de regresión para estimar el peso de la media canal, con R2 =93***, que puede ser muy útil para productores, docentes e investigadores. Los resi- duos de la ecuación mantienen una distribución normal, lo cual, unido al alto coeficiente de determinación y significación de la ecuación garantizan su precisión. Se concluye que la ecuación de estimación obtenida es de gran utilidad en la práctica producti- va, para los criadores de corderos Pelibuey.
Descargas
Citas
ARELOVICH, H. M.; G. W. HORN Y F. N. OWENS: Consumo voluntario, digestibilidad y metabolitos sanguíneos en novillos que consumen heno de pra- dera natural, suplementados con urea, zinc y man- ganeso. VI Reunión del ALPA. Montevideo, Uru- guay, 2000.
ATO, M.; J. A. LÓPEZ, Y. VALANDRINO Y J.
SÁNCHEZ: Análisis Factorial en estadística avan- zada en el paquete Systat. Cap .5. Universidad de Murcia, España. p. p:157-187, 1990.
BLAXTER, K. L.; F. W. WAINMAN Y R. S.
WILSON: The regulation of food intake by sheep.
.Anim. Prod. 3: 51-61, 1961.
CASTELLANOS, A. F.: Algunas características sobre la nutrición y alimentación del borrego Pelibuey.
Coordinación de Investigaciones Pecuarias. Penín- sula de Yucatán. Instituto Nacional de Investigacio- nes Pecuarias. Sara. Mérida, Yucatán, México,
CASTILLO, I. Y B. FERNÁNDEZ: Uso de la gallina- za en la suplementación de carneros en ceba durante la época de seca. Trabajo de diploma. Facultad de Ciencia Animal . Universidad de Camaguey, 1983.
CROSS, H. R.; D. A. GILLIAND, P. R. DURLAND Y S. SEIDEMAN: Objective measurement of carcass, and meat quality . Meat Sci. 36: 191-202, 1994.
DELGADO, A.; A. ELIAS, J. L. VEITIA Y R.
GARCIA: El uso del pasto para la producción de carne. 6. Relaciones gallinaza:harina de girasol en la suplementación a toros en pasto pangola durante la época de seca. Rev. cubana Cien. agríc. 13:263,
ELIAS, A.: Composición y constitución de la fibra de los forrajes . Digestión de pastos y forrajes, en: Los pastos en Cuba. EDICA p. 115, 1983.
GALINA, M. A. Y D. C. PUGA: Tasa de desaparición in situ de Cynodon nlemfuensis, Cynodon dactylon, Panicum maximum y Bracharia brizanta, pH y amoniaco ruminal en bovinos de engorde suplemen- tados con un alimento complejo catalítico. VI Reu- nión del ALPA. Montevideo, Uruguay, 2000.
GARCÍA, J. A.; F. A. NUÑEZ, F. A. RODRÍGUEZ, C.
A. PRIETO Y NORA MOLINA: Calidad de la ca- nal de borregos Pelibuey castrados. Tec. Pec. Mex.
: 225-234, 1998.
HERRERO, L.C.: Desarrollo económico municipal y organización del espacio en Castilla y León.Tema de doctorado. Universidad de Valladolid, España,
INCHAUSTI, D. Y E. C. TAGLE: Bovinotecnia, t II.
La Habana. Ed. Revolucionaria. Instituto del Libro,
LIMA, TERESA; N. PERÓN Y R. ALBUERNE: Al- gunas características de la canal en corderos Peli- buey, Suffolk x Pelibuey y Corriedale x Pelibuey. Rev. Cub. Reprod. Anim. 24:41-56, 1998.
LINARES, G.: Análisis de los datos. Ed. Universidad de la Habana. Facultad de Matemática y Cibernéti- ca, 1990.
MADRID, J.; F. HERNÁNDEZ, M. A. PULGAR Y J.
M. CID: The utilization of alkalis treated barley straw effect of citrus by product suplementation on intake and digestibility in goat. Small Ruminant Research. 28: 241, 1998.
MARSHALL, W.; R. REYES, F. UÑA, ALBA
CORCHADO Y A. DELGADO: Ceba ovina sobre la base de heno, miel-urea y suplementación con gallinaza. Digestibilidad y balance de nitrógeno. Rev. prod. anim. 10: 33-37, 1998.
MARSHALL, W.; A. DELGADO, ALBA CORCHADO Y A. MOLINA: Comportamiento productivo y características de la canal de carneros Pelibuey alimentados con heno y suplementados
con gallinaza y harina de soya. I Congreso Interna- cional sobre Mejoramiento Animal. La Habana, p.p.
-527, mayo, 2000.
MARTÍN, P.C. Y M. BRITO: Efecto del nivel y tipo de nitrógeno en el consumo de forrajes de toros de ceba. Rev cubana Cien. agríc. 30: 271, 1996 .
MARTÍNEZ, A. A.; Q. R. BORES, Y R. A.
CASTELLANOS: Zoometría y predicción de la composición corporal de la oveja pelibuey. Tec. Pec. Mex. 25:72, 1987.
OLLIVAN, M.; K. OSORIO, M. J. GARCÍA Y G.
NOVAL: Efecto del método de muestreo sobre la estimación de la composición de la canal. ITEA Volumen Extra 1: 29-31, 1999.
OSORIO, M.T.: Estudio comparativo de la calidad de la canal en las razas: Aragonesa, Ojinegra de Teruel y Roja Biblitana. Tesis Doctoral. Universidad de Zaragoza. p. 299, 1996.
OSORIO, J. C.; G. A. MARIA, M. PIMENTEL, Y P.
JARDIM: Efecto de la época de sacrificio sobre la producción de carne de corderos de raza Corriedale en Brasil. ITEA.Volumen extra No. 18: 703-705,
PONCE, ISELA.; N. FONSECA, P. J. ACOSTA, TERESA SÁNCHEZ, Y M. M. CARBONELL: Comportamiento productivo del ovino alimentado con pasto de bermuda cruzada I (Cynodon dacty- lon). I Congreso Internacional sobre Mejoramiento Animal, La Habana , p. p. 498-503, 2000.
PRESTON, T. R. Y M. B. WILLIS: Producción inten- siva de carne. Ed. Revolucionaria, Instituto Cubano del Libro, La Habana, p. 621, 1970.
PRESTON, T. R. Y R. A. LENG: El control del con- sumo alimenticio en los rumiantes, en: Ajustando los sistemas de produccion pecuaria a los recursos disponibles en el trópico. p. p. 148-165, 1987.
ROSETTE, A.: Contribución al estudio del valor nutri- tivo de la gallinaza y su aplicación a la alimentación de novillas lecheras.Tesis de doctorado. ISCAH. La Habana. Cuba, 1988.
RUIZ, R. Y M. A. MENCHACA: Modelado matemáti- co del consumo voluntario en rumiantes. 2. Princi- pio y método para estimar el consumo potencial de materia seca de los pastos y forrajes tropicales. Rev. cubana Cien. agríc. 24: 51, 1990.
SPSS: Paquete estadístico MS-DOS en Basic. ULYATT, M. J.; K. L. BLAXTER E I. MC.DONALD:
The relation between the apparent digestibility of roughages in the rumen and lower gut of sheep, the volumen of fluid in the rumen and voluntary feed intake. Anim. Prod. 9: 463-470, 1967.
VAN SOEST, P. J.: Nutritional ecology of the ruminant. ITHACA. Cornell. University. p. 476,
ZAHARAIEV, Z.; Y Y. A. PINCAS: Metodología para experimentos, análisis y valoración de la carne.
Academia de Ciencias de Bulgaria, p. 20, 1979.
Derechos de autor 2019 Revista de Producción Animal
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)