Ensilaje de pescado a partir de subproducto de la captura del camarón. Características físico-químicas

  • Oscar Miranda Miranda Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba
  • Mario Otero Fernández Universidad de Granma
  • Mario Cisneros López Universidad de Granma

Resumen

Se realizó una caracterización química del subproducto de la fauna acompañante de la captura del camarón, boquerón (Centen- graulis edentulus). Fue utilizado un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial que incluyó los efectos proporciones de ácido sulfúrico comercial (55; 60 y 65 mL/kg de material biológico) y tiempo (0; 24; 48 y 72 h). En el proceso de conservación se midió el pH cada 24 h y su composición química. La composición química del ensilaje no se afectó por la forma física y la proporción de ácido. Se logró la conservación del ensilaje a pH entre 1,46 y 1,92.

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Citas

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Publicado
2019-10-21
Cómo citar
Miranda Miranda, O., Otero Fernández, M., & Cisneros López, M. (2019). Ensilaje de pescado a partir de subproducto de la captura del camarón. Características físico-químicas. Revista De Producción Animal, 13(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3218
Sección
Manejo y Alimentación