Bacteria asociada a huevos de zoonematodo como agente potencial para el biocontrol de Meloidogyne spp. en tomate
Resumen
Antecedentes: El objetivo de este estudio fue caracterizar la bacteria CIGBTb aislada de huevos de Tricostrongylus respecto a sus propiedades biocontroladoras de nematodos y sus posibles mecanismos de acción mediante ensayos en maceta, ensayos in vitro y la detección de sus atributos patogénicos.
Métodos: Se caracterizó la cepa por métodos moleculares y convencionales. La efectividad contra nematodos y el efecto sobre el crecimiento vegetal se evaluaron en macetas con Solanum lycopersicum plants var UC-8213. A los 40 días se determinó el índice de infestación, el número de agallas, la longitud y la masa de las ramas y las raíces y el número de huevos por masa. Se evalúo el efecto sobre la eclosión de huevos de Haemonchus y Meloidogyne spp. in vitro. Se empleó ANOVA y prueba de Duncan para comparar los datos.
Resultados: Sphingobacterium CIGBTb inhibió la eclosión de los huevos de Haemonchus spp. en un 100 % y de Meloidogyne spp en un 87 %. También disminuyó significativamente el número de nódulos radiculares en Solanum lycopersicum en un 58 %, el número de huevos por masa en un 53 % y promovió el crecimiento de Solanum lycopersicum en 0,59 veces con respecto al control. No se encontraron informes de otras cepas de este género con actividad nematicida y estimulante del crecimiento vegetal simultáneamente.
Conclusiones: CIGBTb podría permitir el control biológico de nematodos al reducir no solo la eclosión de los huevos sino también el número de huevos por masa.
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Citas
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