Utilización de residuos lignocelulósicos provenientes de la producción de setas comestibles en la alimentación animal

  • Silvio José Martínez Sáez Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-1835-6318
  • Lourdes Crespo Zafra Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-4799-3447
  • Danays Palacio Collado Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5929-534X

Resumen

Antecedentes: La utilización de hongos utilizando como materia prima residuos lignocelulósicos de baja digestibilidad ha mostrado ser parte importante del reciclado de productos y sus desechos. Las enzimas producidas transforman el sustrato y lo mejoran para su posterior uso. Mostrar una reseña sobre la utilización de los residuos de producción de setas comestibles en la alimentación de los animales. Desarrollo: El residual de de la producción de setas es el sustrato o compost que queda después de la cosecha de los hongos. Dicho compost contiene las materias primas usadas (paja, cáscara, etc.) y algún compuesto añadido como la urea u otra fuente de nitrógeno. Además, la acción de los micelios sobre el compost puede mejorar su valor nutritivo. Los hongos comestibles poseen compuestos altamente bioactivos y son una buena fuente de prebióticos que contienen azúcares de cadena corta. Del total de setas producidas, alrededor de una quinta parte quedan en la cama donde aportan valor nutricional y medicinal. Los cambios en el valor nutritivo han sido valuados con técnicas que van desde el esquema Weende hasta determinaciones de la digestibilidad in vitro, in situ e in vivo. Conclusiones: Los estudios llevados a cabo por los autores de referencia muestran que los residuos de producción de setas comestibles a partir de fuentes de baja calidad (y en específico los residuos de cosecha del arroz), pueden ser usados para la alimentación de los animales y que es necesaria su evaluación por métodos adecuados.

Palabras clave: alimentación, animales, hongos (Fuente: DECS)

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Publicado
2022-12-08
Cómo citar
Martínez Sáez, S., Crespo Zafra, L., & Palacio Collado, D. (2022). Utilización de residuos lignocelulósicos provenientes de la producción de setas comestibles en la alimentación animal. Revista De Producción Animal, 34(3). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4306
Sección
Manejo y Alimentación