Original
Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a
diferentes niveles de orégano en el balanceado
Microbiological
Feces Count from Covies Fed with Different Levels of
Oregano in the Diet
Fernando Gerardo Bermúdez *
y **, Fausto Rolando Álvarez Jímenez
***, María Peña González ****, Cristhian Fabián Sagbay Díaz *****; Jerson S. Figueroa Robalino
******, Gladys Patricia Muñoz Calderon *******
*Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de
Agronomía, Campus Yanuncay, Azuay, Cuenca, Ecuador.
**Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de
Agronomía, Grupo de investigación: Ecología Forestal, Agroecosistemas y Silvopasturas en Sistemas Ganaderos, Ecuador.
***Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador.
****Universidad del Azuay, Facultad de Ciencia
y Tecnología, Carrera de Ingeniería de Alimentos, Ecuador.
*****Universidad Politécnica Salesiana,
Facultad de Ciencia Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Ecuador.
******Facultad de Ciencias Agropecuarias y
Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Cotopaxi, Ecuador.
*******Universidad Técnica Particular de Loja,
Proyecto HUB iTT SUR, SENESCYT, Ecuador.
Correspondencia: fernando.bermudez@ucuenca.edu.ec
Recibido: Septiembre, 2023; Aceptado: Septiembre, 2023; Publicado:
Noviembre, 2023.
Antecedentes: Las tecnologías de
forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación
de herbívoros. Objetivo. El objetivo
fue evaluar el contenido microbiano de heces cuyes, alimentados con forrajes y
balanceados elaborados a diferentes niveles de Orégano. Materiales y Métodos: Se
realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S
2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en la
Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y
coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600
msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos Molihers; Tratamiento T2 con Fitogénicos
2 kg/tonelada; Tratamiento T3 con Fitogénicos 3 kg/tonelada, y Tratamiento T4 con Fitogénicos 5 kg/tonelada, los cuatro con 13,5% de
proteína. Se utilizó un diseño Completamente Aleatorizado y Anova
Simple. Se midió la composición microbiológica de heces. Resultados: Se redujo la carga bacteriana fecal (P <0,05) con
orégano respecto al control. Conclusiones:
Es
posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados con
aditivos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se
reducen conteos de bacterias y parásitos en heces, producto de efectos
favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado.
Palabras clave: herbívoros, dietas, aditivos, coprología (Fuente: AGROVOC)
Background: Forage and feedstuff technologies with additives
contributed to more efficient nutrition of herbivores. Aim. To evaluate
the microbial content of feces from covies fed with forages and feedstuffs
containing various levels of oregano. Materials and methods: This paper comprised two studies, one on El Romeral Farm,
Guachapala Canton, the University of Cuenca, located on S 2o45’54”,
W 78o42’58”, 2 254 m above sea level; and another at Molihers food
processing factory, in Ochoa Leon, on S 2o49’48”, W 78o59’12”,
2 600 m above sea level. The control (T1) consisted of feeds for covies
(Molihers); the other treatment (T2) was based on Phytogenics, at a rate of 2
kg/ton. Treatment
3 (T3), used phytogenics (3 kg/ton); whereas treatment 4 (T4) contained
phytogenics (5 kg/ton). all the treatments contained 13.5% protein. A
completely randomized experimental design was used, along with one-way ANOVA.
The microbiological composition of feces was measured. Results: The
fecal bacterial burden was reduced (P <0.05) using oregano, in comparison to
the control. Conclusions: The nutrition of covies using alfalfa and
feeds containing phytogenic additives such as oregano at 3 and 4 kg/t doses of
the feed proved effective, the bacterial and parasitic counts in the feces were
reduced due to the organic principles in the oregano supplemented.
INTRODUCCIÓN
El desarrollo
pecuario está estrechamente ligado al desarrollo social y cultural de los
pueblos, por lo que la tecnología en forrajes debe estar en permanente cambio
para mejorar economía y contribuir a un buen manejo de los recursos de suelo y
agua (FAO, 2020). La crianza de cuyes es
una actividad que paulatinamente ha ocupado un espacio dentro de la actividad
pecuaria, ya que su consumo se ha incrementado en la población urbana de Ecuador
y otros países andinos (Chela, 2015; Regalado y Usca,
2019; FAO, 2020), lo que hace que muchas personas se dediquen a su crianza como
actividad económicamente alternativa. Ello impulsa a realizar investigaciones
que estén encaminadas a mejorar su producción, una de estas por medio de la
alimentación y así poder aumentar los ingresos económicos de los productores.
Chela (2015)
planteó que el Orégano tiene aceites esenciales ricos en carvacrol y timol,
también posee borneol y linalol. Dentro de los
componentes del orégano se destaca la cantidad de ácidos presentes en la
planta. Calo et al. (2019) indica que es una gran fuente de vitaminas,
donde podemos encontrar Niacina (B3), la cual
es muy importante para regular las funciones digestivas del organismo y
beta-carotenos. Dentro de los compuestos que están presentes en el orégano se
destacan por su importancia, los taninos y
los flavonoides,
responsables de muchas propiedades medicinales que posee esta planta. Ambas
sustancias son consideradas excelentes antioxidantes, los cuales pueden ser
aprovechados al consumir la planta en su estado natural, como también sus
aceites esenciales (Regalado y Usca, 2019). Por estas
razones, el objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido microbiano de
heces de cuyes alimentados con forrajes y balanceados elaborados a diferentes
niveles de Orégano como aditivo vegetal.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización
de los experimentos
Se
realizaron dos investigaciones dentro de la provincia del Azuay, la primera en
la finca de la Universidad de Cuenca, ubicada en el Cantón Guachapala,
denominada El Romeral en las coordenadas S 2o45’54”, W
78o42’58” a 2254 msnm, y la segunda en las instalaciones de la
Fábrica de alimentos balanceados Molihers, ubicada en
la región de Ochoa León en las coordenadas S 2o49’48”, W
78o59’12” a 2600 msnm.
Características Climáticas de las zonas de
investigación Finca El Romeral y Ochoa León (Fábrica Molihers):
Características
de Temperatura y Precipitación
En la
Tabla 1, se pudo observar que en la Finca El Romeral en el año 2021 la
temperatura Máxima. alcanzó 22,21 oC, la
Mínima A 12,1 oC, con una Media de 16,16 oC. La
precipitación total anual es de 1238 mm, presentó el mes más lluvioso en mayo,
y el más seco en octubre. En Ochoa León (Empresa Molihers),
la temperatura Máxima alcanzó 14,67 oC y la
Mínima un valor de 8,75 oC, con una Media
de 11,42 oC. La precipitación anual alcanzó a 1181 mm, con
los meses más lluviosos en abril y octubre, y el mes más seco en agosto.
Tabla 1. Rangos de temperaturas máxima,
mínima (0C) y precipitación (mm) por trimestres del año 2021 en
ambos sitios experimentales.
Sitio
Experimental |
Índices |
Ene-Mar |
Abr-Jun |
Jul-Sep |
Oct-Dic |
CV (%) |
Granja El Romeral |
Temperatura Máxima (0C) |
18-20 |
18-22 |
17-20 |
20-22 |
11.2 |
Temperatura Mínima (0C) |
10-11 |
11-12 |
10-11 |
11-13 |
8.6 |
|
Precipitación (mm) |
100-121 |
110-140 |
38-65 |
118-170 |
14.3 |
|
Sitio Ochoa León |
Temperatura Máxima (0C) |
18-20 |
17-21 |
17-20 |
20-22 |
9.3 |
Temperatura Mínima (0C) |
10-12 |
11-12 |
11-12 |
12-13 |
12.5 |
|
Precipitación (mm) |
118-125 |
116-136 |
78-38 |
70-82 |
15.7 |
Tabla 2. Análisis bromatológico del
alimento balanceado para Cobayos.
Parámetro |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
Humedad total
(%) |
11,36 |
12,22 |
12,17 |
12,1 |
Materia seca
(%) |
88,64 |
87,78 |
87,83 |
87,9 |
Proteina (%) |
10,03 |
9,77 |
10,27 |
10,95 |
Fibra (%) |
14,35 |
14,21 |
14,26 |
14,14 |
Grasa (%) |
5,03 |
5,12 |
5,09 |
5,18 |
Ceniza (%) |
12,13 |
11,54 |
11,6 |
11,25 |
Mat. Orgánica
(%) |
87,87 |
88,46 |
88,4 |
88,75 |
Fuente: Resultados de laboratorio
SETLAB, octubre/2021.
El
alimento balanceado convencional Molihers y con
aditivos fitogénicos para cuyes se formuló mediante programación lineal
(Tabla 2), empleándose
las siguientes materias primas: Maíz amarillo (nacional), Pasta de soya
importada, palmiste, harina de alfalfa, melaza, pero con aditivos fitogénicos
en dosis de 2, 3 y 5 kg. /t, como sustituto del promotor de crecimiento.
Diseño experimental para evaluar los balanceados
con ensayos en Cobayos
Para evaluar la respuesta de los cobayos al
ser alimentados con alimento balanceado con aditivos de crecimiento, se
procedió a la compra de 96 cuyes de aproximadamente 30 días de edad y de una
misma raza provenientes de una misma granja y para la selección del material
experimental (cobayos), se tomó rango de peso y homogeneidad de los animales. A
los 8 días de la recepción de los cobayos (período de adaptación), se procedió
a colocar un arete de identificación numerado en el pabellón auricular a cada
uno de los animales. Los ensayos en vivo tuvieron una
duración de 115 días, (del 8 de julio del 2021 al 31 de octubre del 2021) con
48 en la granja “El Romeral” y 48 cobayos en la granja de Molihers.
Se realizó previamente un vacío sanitario de la instalación en cada sitio. A
10 días del ingreso de los animales, se aplicó vacuna cuy-vac
0,5 ml por vía subcutánea y con una balanza de precisión se registró el peso
inicial y luego quincenalmente hasta el final del experimento. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar, con cuatro
tratamientos y cuatro repeticiones, con 16 unidades experimentales, cada unidad
experimental (jaula) tuvo 100 cm de largo x 50 cm de ancho por 45 cm de alto,
con capacidad para 3 cobayos, se instalaron 32 jaulas (unidades experimentales)
en ambas zonas de investigación. La alimentación se suministró diariamente, a
razón de 333,3 g. de alfalfa reposada y 33,3 gramos de
balanceado por cobayo. Se proporcionó agua de bebida ad libitum, con un
bebedero por cada unidad experimental con capacidad de albergue de 3 cuyes cada
unidad. La limpieza y desinfección de los cuyeros se realizó quincenalmente.
Unidades experimentales:
Tratamientos: Se probaron tres tratamientos de balanceado con dosis crecientes (2 kg, 3
kg y 5 kg de aditivo fitogénicos), y un (1)
tratamiento testigo (balanceado Molihers con
químicos), más alfalfa en todos ellos.
T (testigo) Alfalfa + Balanceado convencional Molihers.
T2 Alfalfa + Balanceado con 2 kg de fitogénico (orégano)/TM.
T3 Alfalfa + Balanceado con 3 kg de fitogénico
(orégano)/TM.
T4 Alfalfa + Balanceado con 5 kg de fitogénico
(orégano)/TM.
Análisis
microbiológico de heces en laboratorio
Los parámetros evaluados en los análisis de heces de Cobayos en el
laboratorio fueron:
Recuento Total de bacterias, Coliformes totales, Coliformes fecales, Aerobios
Mesófilos, Mohos y Levaduras, OPG de Eimerias,
determinados a los 115 días al finalizar la prueba y fueron, analizados en el laboratorio SETLAB en octubre /2021. El análisis de los resultados
fue mediante Análisis de Varianza (ANOVA) simple para todas las variables
medidas. Para cada modelo se evaluaron los supuestos de normalidad (Shapiro-Wilks test P<0,05) y para encontrar significancias
estadísticas entre los diferentes tratamientos, se recurrió a la prueba de
Bonferroni, para controlar el error de tipo I. El programa estadístico usado
corresponde a SPSS ® VERSION 25, (2018).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los nuevos aditivos comerciales de origen
vegetal, como extractos de plantas aromáticas y sus constituyentes refinados,
se han estudiados para su posible aplicación en futuras alternativas de piensos
(Chandran y Athulya 2021; Saleena et al.,2021).
Debido a su falta de residuos y aceptación como seguros para su uso en el negocio
de la alimentación, proporcionan varios beneficios sobre los antibióticos
convencionales y estos productos químicos y sus mezclas necesitan más
investigación sobre sus propiedades químicas y biológicas, hay una escasez de
información creíble que muestre cómo esto mejora la capacidad de los animales
para digerir los nutrientes y eliminar de su tracto digestivo bacterias, hongos
y otras formas parasitarias y son exitosas en sus preparaciones desecadas y
ofertadas en mezclas de alimentos puede tener éxito en una variedad de formas (Usca et al.,2019;
Uddin et al.,2021).
Los principales factores que deben tenerse en cuenta son las variaciones en los
niveles de inclusión y sus efectos en la alimentación y salud en pequeños
herbívoros, rumiantes y aves (Chandran 2021 Chandran y Athulya 2021; Saleena et al.,2021;
Sharun et al, 2021;
Shen et al.,2021; Uddin
et al. 2021; Alajil
et al., 2022).
Regalado y Usca (2019) en trabajo experimental con inclusión de
diferentes niveles de orégano en el balanceado, concluyen que es mejor el
tratamiento con inclusión de 2% de orégano, con diferencias significativas (P
<0,05) con animales más sanos, mejor rentabilidad y se logra reducir carga
parasitaria en las heces. También, Chela (2015) con diferentes niveles de
orégano en crecimiento y engorde, reportó beneficios en la ceba y disminución
de cargas parasitarias en los animales. Los extractos de orégano presentan
actividad contra bacterias y hongos, según estudios. Calo et al. (2019); Uddin et al. (2021) y Alajil et al., (2022) indican que, el género Origanum y otras plantas de hojas
anchas, presentan actividad contra Salmonella, Escherichia y Staphylococcus y en hongos como Cándida.
Resultados de Microbiología de Heces en el
Sitio Experimental El Romeral
En El Romeral, el
Recuento Total de Bacterias UFC/g, (Tabla 3) presentó diferencias
significativas (P<0,05) del T1 (testigo) frente a T2, T3 y
T4, siendo estos valores menores y no diferentes entre sí, lo que está ligado a
que el orégano es una planta aromática que posee timol y carvacrol, con
acciones bactericidas (Mayorga, 2016; Uddin et al., 2021; Alajil
et al., 2022).
Los Coliformes Fecales UFC/g. presentaron diferencias
significativas (P<0,05) T, T2 y T3 frente a T4 que con mayor nivel de
inclusión de orégano pudo tener mejor comportamiento en este indicador, lo que
ha sido confirmado en varios trabajos ya señalados (Chela, 2015; Mayorga,
2016). Vale señalar, que el
testigo con balanceado comercial, tiene en su formulación promotores de
crecimiento y antibiótico, como la Flavomicina,
Bacitracina y Salinomicina para el control de Eimeria spp.
Tabla 3. Resultados de análisis
microbiológicos en heces fecales de cuyes (UFC/g, Log) alimentados a diferentes niveles de orégano en el
balanceado, en el sitio El Romeral.
Índices |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
EE |
Sig. |
CV (%) |
Bacterias Totales |
8,05b |
6,89a |
6,97 a |
6,83 a |
0,5 |
* |
12,31 |
Coliformes
Fecales |
4,60b |
4,60 b |
4,72 b |
4,33 a |
0,4 |
* |
9,07 |
Coliformes
Totales |
5,87 a |
5,74 a |
5,79 a |
6,03 a |
0,5 |
ns |
6,56 |
Aerobios
Mesófilos |
5,98 a |
5,60 a |
5,99 a |
6,03 a |
0,4 |
ns |
11,42 |
Mohos y
Levaduras |
3,58 a |
4,06c |
3,97 c |
3,90 b |
0,3 |
* |
12,08 |
Eimeria |
1,90 a |
1,80 a |
1,84 a |
1,97 a |
0,2 |
ns |
9,35 |
a, b, Letras diferentes dentro de las filas
indican diferencias significativas entre tratamientos (P<0,05), (ns) Diferencias no significaticas.
También, es importante citar que no se
aplicó ningún fármaco para el control de microorganismos en los animales en
estudio, y esto se debe a que el orégano es una planta aromática
que posee timol y carvacrol, lo que le atribuye propiedades bactericidas y
ayuda a mantener la microflora digestiva necesaria (Mayorga, 2016) con mejoras
en la ingesta del alimento y en la digestión de los nutrientes y son
activadores pancreáticos e intestinales, optimizando enzimas antioxidantes como
el superóxido dismutasa y la catalasa y mejoran las microvellosidades
intestinales (Chela, 2015; Uddin et al.,2021).
En los Coliformes Totales UFC/g.,
(Tabla 3) en T1, no se presentaron diferencias significativas (P< 0,05) con el resto de los Tratamientos T2, T3 y T4; e igual comportamiento de los tratamientos,
tuvieron los microorganismos Aerobios
Mesófilos, lo
que corrobora el efecto del aditivo con su poder germicida debido a los
productos como Carvacrol y Timol que incrementan la permeabilidad de
la membrana bacteriana por iones y protones, con destrucción de la membrana
lipídica, gracias al sinergismo de sus componentes. (Grondona et al., 2014; Chela 2015; Mayorga,
2016).
En
relación a Mohos y
Levaduras, en la Finca El Romeral (Tabla 3), se presentaron diferencias estadísticas (P<0,05) del T1 con menor
valor frente a los restantes tratamientos y así mismo T2 y T3 presentaron
diferencias (P<0,05) frente a T4, y no difieren entre sí,
así para hongos y levaduras, y se declaran los compuestos del orégano menos
efectivos frente a estos organismos (Grondona et al., 2014; Chela 2015). Mayorga (2016) y Alajil
et al. (2022) plantean el rol de activadores pancreáticos e intestinales, que
optimizan enzimas antioxidantes como el superóxido dismutasa y también, como otros
autores plantean se mejoran las microvellosidades intestinales (Chela, 2015;
Regalado y Usca, 2019).
En Ochoa León, el
Recuento Total de Bacterias UFC/g, (Tabla 4) T1
no presentó diferencias significativas ante T2 y T3, ni entre ellas, pero estas
difieren (P<0,05) respecto a T4, donde el incremento en niveles de orégano,
efecto indicado por Carbajal (2012) tuvo efectos más rápidos de estos
productos. Los Coliformes Fecales (Tabla 4) no presentaron
diferencias significativas (P> 0,05) por efecto bactericida determinante del
carvacrol, timol y taninos en poblaciones más específicas de bacterias (Chela,
2015; Chandran, 2021). En Coliformes Totales, hubo
diferencias significativas (P<0,05) entre T2 y el resto de los tratamientos
que no difieren entre sí, y este nivel
fue menos efectivo que los restantes y el testigo. Los
Aerobios Mesófilos (Tabla 4) no
se presentaron diferencias significativas (P>0,05) entre los tratamientos.
Las propiedades bactericidas atribuidas al orégano,
son tanto para Gram negativas como Gram positivas, (Grondona et al., 2014; Winska
et al., 2019; Chandran, 2021; Uddin
et al., 2021), lo cual explica el comportamiento para anaerobios, como señala
Marino et al. (2011) que el orégano tiene actividad bactericida (Al-Quitani et al., 2022), lo que justifica el comportamiento
del testigo y de T4, en valores mayores de este parásito con diferencias para
T2 y T3, que tuvieron efectos más favorables.
Anuranj et al. (2022) y Shehata et
al. (2022) indican que el orégano tiene actividad bactericida y esto
también indica posible efecto germicida, lo que justifica el comportamiento
frente al testigo en valores sin diferencias para Eimeria, donde no se presentaron diferencias significativas
entre tratamientos por la presencia de este parásito. Así,
para Mohos y Levaduras hubo
diferencias (P<0,05) entre T3 con el menor valor y el resto de los
tratamientos, que no difieren entre sí, por su poder
antifúngico y antimicrobiano ya indicado. El efecto antiparasitario del orégano
es el aceite, que produce hidrofobicidad y que permite el ingreso a la membrana
celular y mata al microorganismo. (Chalan, 2016; Anuranj
et al., 2022; Shehata et
al., 2022; Ajide et al., 2023).
Los aditivos para
piensos son ideales para aumentar los beneficios de la producción animal. Las
medicinas naturales derivadas de hierbas, especias y diversos extractos de
plantas han recibido especial atención como posibles promotores naturales del
crecimiento (Al-Mufarrej et al., 2019; Alqhtani et al.,
2022; Anuranj et al., 2022; Shehata et
al., 2022; Ajide et al., 2023). Dado que son naturales, no tóxicos, libres de
residuos y fácilmente disponibles y sus efectos beneficiosos como los
estimulantes del apetito, el aumento de la secreción de enzimas digestivas,
inmunoestimulantes, antimicroorganismos y propiedades
antioxidantes los hacen muy aceptables como aditivos alimentarios naturales
para aves y pequeños herbívoros (Anuranj et al., 2022).
Uno de los
principales problemas de los procesadores de alimentos
a través de los años, ha sido la conservación de los mismos. Actualmente, ha
aumentado el interés en la mejora de los alimentos para animales menores, mediante el uso de compuestos antimicrobianos (Delaquis et al.,
2002; Anuranj et al., 2022; Shehata et
al., 2022).
En los últimos años los extractos de
plantas como los aceites esenciales se han estudiado por su actividad
antimicrobiana y preservante (Calo et al.,
2015; Valdiviezo-Ugarte et al., 2019;
Winska et al.,
2019; Chandra,2021). Los aceites esenciales son extractos líquidos aromáticos y
volátiles que son extraídos de partes de la planta como las hojas, raíces,
flores, semillas, fruto, madera, o la planta entera (Hyldegaard
et al. 2012; Salena,
2022). Inicialmente, estos compuestos eran utilizados para la medicina y
cosmética, pero luego se fueron agregando mediante diversos estudios a la
industria alimentaria por su actividad antimicrobiana.
Tabla 4. Resultados de análisis
microbiológicos en heces fecales de cuyes (UFC/g, Log) alimentados a diferentes niveles de orégano en el
balanceado en el sitio Ochoa León.
Índices |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
EE |
Sig. |
CV (%) |
Bacterias Totales |
7,21 a |
7,59 a |
7,62a |
8,48 b |
0,3 |
* |
10,22 |
Coliformes
Fecales |
3,92 a |
3,88 a |
3,86 a |
3,73 a |
0,3 |
ns |
9,15 |
Coliformes
Totales |
5,97 a |
7,60b |
6,38 a |
6,15 a |
0,4 |
* |
12,04 |
Aerobios Mesófilos
|
4,57 a |
4,92 a |
4,88 a |
4,85 a |
0,3 |
ns |
8,67 |
Mohos y
Levaduras |
3,65b |
3,57 b |
2,81 a |
3,56 b |
0,2 |
* |
8,55 |
Eimeria |
1,85 b |
1,57 a |
1,54 a |
1,89 b |
0,2 |
* |
9,71 |
a, b, c Letras diferentes
dentro de las filas indican diferencias significativas entre tratamientos
(P<0,05),
diferencias no significativas.
CONCLUSIONES
Es posible la
alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados que tengan en su
composición aditivos orgánicos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de
balanceado, ya que se reducen los conteos de bacterias y parásitos en sus
heces, lo cual es producto de los efectos favorables de principios orgánicos
contenidos en el orégano suplementado.
AGRADECIMIENTOS
A los
propietarios de la Empresa de producción de balanceados Molihers
y a los trabajadores de la Finca El Romeral de la Universidad de Cuenca, por
prestar sus instalaciones e información para realizar ambos trabajos en el
marco del proyecto HUB iTT SUR, con el apoyo y la
convocatoria de la SENESCYT (Convenio Nro. 180-2020), así como a todos los
investigadores que colaboraron en el proceso.
REFERENCIAS
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Los autores declaran que no existen conflicto
de intereses.