Efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en parámetroshemáticos y metabólicos de terneros en pastoreo
Abstract
Se estudió el efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en determinados parámetros hemáticos y metabólicos de terneros en pastoreo. Se seleccionaron 40 ejemplares, todos de la raza Siboney de Cuba,con una edad promedio de 180 días y un peso vivo intermedio de 80kg . Se conformaron dos grupos (control y experimental) de 20 animales cada uno. A todos se le suministró Norgold y, en el experimental, este concentrado se mezcló con 100 ml de cultivo vivo de S. cerevisiae. Los estudios hematológicos se realizaron bimensualmente. A cada animal se le extrajo sangre entera por venopunción de la yugular para establecer los valores de hemoglobina, hematocrito, hemograma global y diferencial; para la glucosa en sangre se hizo la prueba de glicemia. Los valores de hemoglobina y hematocrito mostraron diferencia significativa a favor de los obtenidos a partir del grupo experimental; sucedió igual con el comportamiento de la glucosa en sangre. Saccharomyces cerevisiae como aditivo nutricional de terneros en pastoreo, es una opción sustentable con efecto probiótico que se refleja en el incremento de los parámetros hemáticos y metabólicos.
Palabras clave: hematología, química sanguínea, aditivo, levadura, Siboney de Cuba
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