Relaciones entre producción melífera, defensividad y diámetro de celdas de cría de Apis mellifera L., en el altiplano Ecuatoriano - Masaquiza-Moposita , Diego Armando; Curbelo Rodríguez , Lino Miguel; Díaz Monroy , Byron; Arenal Cruz , Amílcar (apm, 2023)
Objetivo: El propósito de la investigación fue analizar las relaciones entre la defensividad, diámetro de la celda de crías de obreras y la producción de miel de abejas (Apis mellifera) en el altiplano del Ecuador. Métodos: Se evaluaron 75 colonias de abejas en los meses de marzo-abril, mayo-julio (durante la etapa de producción) y septiembre, en altitudes comprendidas entre los 2 600 y 3 274 m s.n.m. A cada colonia se le determinó la defensividad a través de la técnica de la banderilla, el diámetro de las celdas se obtuvo a través de la medición de diez celdas del panal de cría de obrera y la producción de miel se determinó por diferencia de peso. Resultados: Se encontró un valor medio de 14 aguijones/min, los valores máximos y mínimos para este rasgo conductual fueron de 47 y 4 aguijones/min; para el diámetro de las 10 celdas se halló una media de 5,28 cm, con valores máximos y mínimos de 5,50 y 4,95 cm, respectivamente. Se identificó una correlación significativa (-0,358**), lo que indica que las colonias con mayor defensividad tenían menor diámetro de celda. La producción mostró una media de 25,08 kg de miel/colonia, sin relación con las variables en estudio. Conclusiones: No se apreciaron relaciones entre la producción y las otras variables en estudio, por lo que sería posible la selección de colonias menos defensivas y con diámetros de celdas mayores, sin afectar la producción de miel.