Respuesta de la enzima fenoloxidasa posterior a un shock no letal de temperatura (NLHS) en camarones P. vannamei - González Saloten , Marbelys; Cabrera Alarcón, Héctor; Casado Simón , Enrique; Corrales Barrio, Yulaine; Carrera González , Lázaro; Arenal Cruz, Amilcar; Vázquez Palacio, Angel Alejandro (apm, 2023)
Antecedentes: Penaeus vannamei es afectado por la aparición de enfermedades que causan altas mortalidades y pérdidas económicas. Objetivo. Estimular el sistema inmune en camarones Penaeus vannamei posterior al estrés térmico no letal (NLHS). Materiales y métodos: Dos condiciones NLHS (agudo y crónico) fueron desarrolladas. El reto agudo por 30 minutos y colecta de muestras en los tiempos (0,30min,3 ,6 y 12h). El reto crónico por 5 minutos durante siete días. Las muestras fueron colectadas en (0 y 7d) para evaluar respuesta inmunológica y resistencia frente a un estrés osmótico. Los camarones aclimatados a 28°C fueron considerado grupo control. Resultados: El análisis de ANOVA en el reto agudo determinó que la NLHS en P. vannamei en nuestras condiciones de cultivo es 37°C´. Un incremento (P<0,05) de la enzima fenoloxidasa detectó el análisis de varianza ANOVA doble con interacción y HSD Tukey a las 6 y 12h posterior al NLHS (0,04593 y 0,05268 x 10-1 mg), cuando fueron comparados con 30min y el control (0,0003037 y 0,001217 x 10-1 mg). El NLHS crónico mostró una alta estimulación de la fenoloxidasa (P<0,05) a los 7 días (4,233 ±10-1mg). Mientras en el control fue solo de 1.392 ±10-1mg, La supervivencia frente a un estrés osmótico a 0pmm mediante un test de student demostró una alta supervivencia 85% en el grupo NLHS (P˂0,05), al ser comparado con el control (20%). Conclusiones: Los resultados demuestran que a un NLHS de 37⁰C estimula el sistema inmune e incrementa la supervivencia frente a un reto de salinidad a 0ppm. • Palabras clave: NLHS, sistema inmune, fenoloxidasa, Penaeus Vannamei (Fuente: AGROVOC)