Efectos de Bacillus sp. como bacterias biofloculantes en el cultivo del camarón - Aldana Calderón , Yudelquis; Arenal Cruz , Amílcar; Naderkhani , Golnaz (apm, 2024)
Antecedentes: Dentro de las bacterias usadas como probiótico en acuicultura, el género Bacillus se encuentra entre las más estudiadas, además de la actividad biofloculante puede ofrecer otros beneficios como el reciclamiento de nitrógeno en el estanque de cultivo. Realizar una revisión sobre la aplicación de Bacillus en el cultivo del camarón, con énfasis en su efecto biofloculante en Sistemas Biofloc. Desarrollo: Bacillus sp. producen un amplio rango de sustancias poliméricas extracelulares (SPE) y péptidos antimicrobianos contra una variedad de microorganismos y para mejorar la respuesta inmune de los animales cultivados, por lo que mejoran el crecimiento de los animales cultivados y para el control de enfermedades. El potencial biofloculante de especies de Bacillus, hacen de estas bacterias buenos candidatos para ser usadas como inóculo en sistemas Biofloc de Penaeus vannamei. Conclusiones: No obstante, se hace necesario el aislamiento y caracterización de nuevas cepas de Bacillus biofloculantes, así como, evaluar el efecto de los biofloculantes en el metabolismo y la respuesta inmune de Penaeus vannamei. Palabras clave: bacteria, biofloculantes, camarón, cultivo, polímeros (Fuente: MESH)