Biofertilización orgánica y mineral en posturas de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en fase de vivero - Lezcano Más, Yohanka; Milián Florido, Grethel; Placeres Espinosa, Iraní (apm, 2024)
Antecedentes: El reto actual consiste en producir alimentos en sistemas resilientes al cambio climático y cuidar el medio ambiente. Evaluar la biofertilización orgánica y mineral en el crecimiento y desarrollo de posturas de Tithonia diversifolia durante la fase de vivero. Materiales y métodos: Se llevaron a cabo dos ensayos: E-I en la CPA “Renato Guitar” y E-II: en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (EEPFIH). Para el desarrollo de los mismos se empleó un diseño experimental totalmente aleatorizado con 15 y 10 réplicas, experimento I y II respectivamente. E-I se llevaron a cabo tres tratamientos: T-1: suelo 100% sin abonar, T-2: suelo 50% + biochar 50%, T-3: suelo 50%+ biochar 25% + ceniza de bagazo de caña 25%. El biochar se obtuvo de marabú (D. cinerea) y siempre fue embebido en microorganismos eficientes IHPLUS®BF. Se midieron parámetros fisiológicos del metabolismo primario y secundario a los 30 días, e indicadores morfológicos de crecimiento a los 30 y 60 días. En el E-II se trabajó con 5 tratamientos: T-1: Suelo sin abonar, T-2: Combinación de 50%suelo-50%compost + Rhizobium, T-3: Combinación de 50%suelo-50%compost + Trichoderma, T-4: Combinación de 50%suelo-50%compost con dolomita micronizada + Rhizobium y T-5: Combinación de 50%suelo-50%compost con dolomita micronizada + Trichoderma. Se midieron indicadores morfológicos de crecimiento a los 60 días y producción de biomasa aérea seca en el momento del trasplante. Resultados: los resultados arrojan que en el Ensayo- I la mejor variante fue T-3: suelo 50%+Biochar enriquecido IHPLUS®BF 25%+cenizas 25%. Ensayo- II, todas las variantes estudiadas fueron superior que el testigo. Conclusión: Los resultados permitieron confirmar la efectividad de dichas alternativas para cultivar plantas de T. diversifolia en condiciones de vivero. Palabras clave: biochar, biofertilización, T. diversifolia, viveros (Fuente: AIMS)