Importancia del stress climático en el peso al destete en animales Charoláis en la región oriental de Cuba - Suárez -Tronco , Marco A.; Rodríguez-Castro , Manuel; Menéndez-Buxadera, Alberto (apm, 2024)
Antecedentes: El nivel de carga calórica acumulada del ITH (CCA) durante los 6 meses previos al destete sobre el peso al destete (PD), fue evaluado en animales Charoláis como expresión de stress térmico (ST), así como su posible componente genético. Métodos: Se analizaron 19 466 registros de PD de la Empresa Manuel Fajardo, Jiguaní, Granma, nacidos entre 1988 y 2017 en 16 rebaños. Se utilizó un modelo de Norma de Reacción considerando efecto fijo cuatrimestres-años-rebaños (859 clases), sexo del ternero (2) y número de partos de la madre (11), una covariable fija mediante un polinomio de Legendre (L) de orden 3 para representar la curva de respuesta del PD en la trayectoria de CCA. Como aleatorios: residuo y la desviación del animal que produce el registro que se modeló por un L de orden 1. Con los valores genéticos estandarizados (VG) se hizo un análisis de componentes principales y con los coeficientes de los eigenvector se construyó un índice de los resultados. Resultados: El análisis de regresión arrojó que el PD se deprime en b=-0,807±0,04 kg por unidad de CCA (R2=90,2%). Se diferenciaron tres zonas: fría CCA<=439; neutra CCA>=440 a <=450 y caliente CCA >=451, con PD= 149,3; 140,5 y 134,1 kg respectivamente. La variación en VG es mayor en la zona fría, pero las correlaciones fueron muy bajas (0,33) evidenciando interacción genotipo ambiente (Ige). Conclusiones: Se demostró existencia de una base genética para tolerancia a ST con manifestaciones de Ige, y cambia el orden de mérito en condiciones extremas. Palabras clave: Charolais, Cuba, estrés térmico, norma de reacción, peso destete (Fuente: AGROVOC)