La cadena agroalimentaria con enfoque al desarrollo local: caso de la leche caprina en Jimaguayú - Nápoles Abreu, Osvaldo; Crespo Zafra, Lourdes; González Zambrano, Rosa; Loredo Carballo, Néstor; Matos Mosqueda, Luisa (apm, 2024)
Antecedentes: Es reconocido internacionalmente, el papel determinante que puede desempeñar la lechería caprina para afrontar desafíos económicos, sociales y ambientales que atañan a la población mundial, principalmente en países en vías de desarrollo. En Cuba, se ha evidenciado que no se aprovechan los beneficios de estas producciones. Caracterizar la cadena agroalimentaria de leche caprina en el municipio de Jimaguayú para su contribución al desarrollo local, a partir del aprovechamiento de las potencialidades endógenas. Materiales y métodos: El estudio tiene naturaleza descriptiva-explicativa. Se evidenció que la lechería caprina presenta potencialidades para impactar de forma positiva en las dimensiones: social, económica y medioambiental del desarrollo local en Jimaguayú, para lo cual se requiere la gestión con enfoque de cadena a partir de una metodología ajustada al contexto cubano. Resultados: El rebaño mundial de cabras lecheras registrado en el 2019, fue de 215 316, 93 animales con una producción de leche equivalente a 19 910 379 toneladas en el año. El continente asiático con el 50,82 % de la existencia mundial de cabras lecheras contribuyó con la mayor producción de leche (58,67%). Conclusiones: Ofrecen información para contribuir a la toma de decisiones sobre bases debidamente argumentadas; en relación a la organización de la producción con enfoque territorial y para el perfeccionamiento del Diagnóstico Estratégico Municipal como momento base de la Planificación Estratégica Municipal. Palabras claves: leche de cabra; cadena agroalimentaria; desarrollo local nutritivo (Fuente: AGROVOC)