Evaluación global de la productividad del rebaño lechero. II-Metodología y resultados - González Prieto, Simón; Mitat Valdés, Alina; Suárez Tronco, Marco A.; Menéndez-Buxadera, Alberto (apm, 2024)
• Antecedentes: En el artículo previo se encontró antagonismo entre comportamiento reproductivo (CR), producción de leche (PL) y stress térmico (ST) a nivel del rebaño en su conjunto, las que pueden ser combinadas mediante metodologías estadísticas multivariadas. Estimar y utilizar las relaciones globales entre la estructura del rebaño y el efecto del clima sobre la productividad de 30 rebaños lecheros en las condiciones del sur de Pinar del Rio. Métodos: Se aplicó un análisis de componentes principales (ACP) a las medias mínimo cuadráticas obtenidas mediante modelos lineales a los resultados totales de rasgos lecheros, reproductivos y de stress calórico. Resultados: Se evidenció una relación negativa entre PL, CR y ST, sin embargo, existe mucha variación en la forma de respuesta de cada componente, de manera que se puede alcanzar mayor nivel de PL con atención diferenciada a las actividades de CR y ST. Por otro lado, con los resultados del ACP se pudo confeccionar un índice que sintetiza la tendencia negativa en todos los indicadores en función del tiempo, correspondiéndole a vacas en ordeño el componente básico que determina la productividad del rebaño, con un decrecimiento de casi el -3% por cada 6 meses a partir de enero del 2014. Conclusiones: Se sugiere aplicar estos procedimientos estadísticos para identificar los factores limitantes de la productividad global de los rebaños lecheros los cuales se pueden llevar a cabo mediante acciones diferenciadas ligadas a CR que permiten atenuar las tendencias negativas encontradas. • Palabras clave: Análisis de componentes principales, comportamiento reproductivo, producción lechera, stress térmico (Fuente: AGROVOC)