Análisis estadísticos en enfoque "Una Salud" como puente entre la sanidad animal y humana - Betancourt Bethencourt, José A.; Quesada Leyva, Lidyce; Ruiz Hunt, Zaddys Ahimara (apm, 2025)
Antecedentes: El enfoque de ¨Una Salud¨ busca promover la coordinación y la colaboración de los programas de salud humana, animal, vegetal y medioambiental con el propósito de mejorar la prevención y la preparación ante futuras amenazas de salud. Objetivo. Destacar en el enfoque "Una Salud" la importancia de los análisis estadísticos como puente entre la sanidad animal y humana. Desarrollo: Se llevó a efecto una búsqueda de literatura científica en la base de datos Google académico y PubMed en diciembre de 2024, la misma se limitó a los artículos de texto completo y gratuito de los últimos cinco años. Se seleccionaron artículos de interés. Conclusiones: Se argumentó la importancia de los análisis estadísticos como puente entre la sanidad animal y humana en el enfoque "Una Salud”. Se arguyó como la medición de la efectividad del enfoque "Una Salud" requiere un conjunto diverso de métodos estadísticos que integren datos sobre salud humana, animal y ambiental, al aplicar estas técnicas, se puede obtener una comprensión más completa del impacto de las políticas y programas implementados, facilitando así una mejor toma de decisiones en salud pública y la explotación animal sostenible. Palabras clave: Enfoque, estadística, equipos, salud (Fuente: DeCS)