Aplicación de células madre de ganado vacuno y sus implicaciones para la salud animal y humana - Quesada Leyva, Lidyce; Betancourt Bethencourt, José A.; Ruiz Hunt, Zaddys Ahimara (apm, 2025)
Antecedentes: El ganado vacuno es fundamental para la seguridad alimentaria, la economía global y la sostenibilidad ambiental, aportando alimentos, empleo y servicios ecosistémicos. La investigación en células madre bovinas ha emergido como una herramienta innovadora en biotecnología, con aplicaciones que abarcan desde la medicina regenerativa hasta la producción de carne cultivada, abordando desafíos en salud animal y humana. Objetivo. Revisar sistemáticamente las aplicaciones de las células madre de ganado vacuno, sus mecanismos, beneficios, riesgos y avances recientes, así como sus implicaciones para la salud veterinaria y humana. Método: Se realizó una revisión de literatura científica (últimos 10 años) en bases como PubMed, Scopus y Web of Science, usando términos como "Bovine stem cells" y "Stem cell therapy in veterinary medicine". Se incluyeron artículos revisados por pares en inglés/español, centrados en fuentes celulares, aplicaciones clínicas y ética. Resultados: Fuentes y tipos: Las células madre bovinas incluyen embrionarias (CME pluripotentes), fetales (multipotentes), adultas (médula ósea, tejido adiposo) e iPSCs (reprogramadas). Aplicaciones veterinarias: Tratamiento de artritis, lesiones medulares en animales y clonación de ejemplares élite. Aplicaciones humanas: Modelos para osteoartritis, bioimpresión 3D de tejidos y terapias contra el cáncer (CAR-T). Beneficios: Regeneración tisular, reducción de inflamación y alternativas a cirugías invasivas. Riesgos: Tumorigenicidad, rechazo inmunológico y falta de protocolos estandarizados. Avances: Edición génica con CRISPR, organoides para estudiar mastitis y carne cultivada sostenible. Conclusiones: Las células madre bovinas representan un puente entre la medicina veterinaria y humana, con avances como la bioimpresión 3D y la clonación. Persisten desafíos: estandarización de protocolos, accesibilidad económica y dilemas éticos (uso de embriones, regulación de carne cultivada). Futuras investigaciones deben priorizar colaboración interdisciplinaria, integración de inteligencia artificial y marcos regulatorios globales para maximizar su impacto en salud y sostenibilidad.