Estimación de la condición corporal de vacas mestizas doble propósito (Bos taurus × Bos indicus), en Cuba: propuesta de un nuevo sistema y escala de notación - Cormary, Boris; González-García, Eliel; Rodríguez Abreu, Marlon; Pedraza Olivera, Redimio Manuel; Vall, Eric (apm, 2025)
Antecedentes: La condición corporal (CC) de un animal, reflejo de la calidad de la dieta, es un indicador pertinente para monitorear sus reservas corporales. Aunque subjetivo, la nota de estado corporal (NEC; Body Condition Score – BCS – en inglés), es el método más barato, convencional y de fácil aplicación utilizado en zootecnia para estimar la CC; sin embargo, las escalas empleadas en los trópicos han sido importadas de sistemas con razas templadas, en su mayoría con rasgos morfológicos diferentes, lo que limita la adopción y precisión. Objetivo. proponer y validar un sistema NEC para vacas mestizas doble propósito (Bos taurus × Bos indicus), con una escala adaptada a los genotipos comerciales actuales cubanos. Materiales y métodos: Se tomaron fotos de individuos representantes en siete fincas de la provincia de Camagüey (21°N-77°O), a 3 m de distancia y desde dos ángulos –flanco derecho y trasero–. Estas sirvieron de base para construir la escala (dibujos originales comentados, hechos a mano), la cual fue validada con unos veinte actores locales. Se calculó el coeficiente Kappa Cuadrático Ponderado (κw) para evaluar la concordancia entre evaluadores. Resultados: Se propuso un sistema NEC para vacas mestizas doble propósito, adaptada a los genotipos comerciales actuales, que fue aceptada por los evaluadores y considerada sencilla y útil. El coeficiente Kappa Cuadrático Ponderado resultó excelente (κw= 0,84 - 0,842). Conclusión: El sistema propuesto resulta sencillo y viable para facilitar la estimación frecuente de la CC de vacas en condiciones cubanas de manera precisa, con operadores adecuadamente formados y entrenados. Palabras claves: bovinos doble propósito; vacuno; escala de evaluación; precisión (Fuente: AGROVOC)