Insectos asociados a gallinaza en una granja avícola del Occidente de Cuba - Plascencia Arteaga, Julisvany; Meireles Rodríguez, Teresa; González Navarrete, Maylin; García Graverán, José Antonio; Gorrín Armas, Gabriel; Colas Chavez, Manuel (apm, 2025)
• Antecedentes: Muchos de los insectos presentes en la gallinaza actúan como hospederos intermediarios de endoparásitos que pueden afectar el bienestar de las gallinas y los indicadores productivos. Determinar los principales grupos de insectos presentes en la gallinaza en una granja avícola e investigar la presencia de helmintos. Métodos: El estudio se realizó en una granja de gallinas ponedoras White Leghorn en el Occidente de Cuba. Se colectó 1 kg por de gallinaza por galpón para cuantificar e identificar los artrópodos. La identificación se realizó en el Laboratorio Provincial de Sanidad Animal de Pinar del Río. Se determinó la proporción de cada especie de artrópodo en la muestra y el nivel de infestación ambiental en función del total de Alphitobius diaperinus. Para realizar el análisis estadístico se utilizó el programa COMPROP 1. Resultados: Se colectaron 499 artrópodos representados por tres especies de coleópteros: A. diaperinus, Dermestes ater, Tenebrio sp. y tijeretas Forficula auricularia en cuatro galpones de una granja avícola de la provincia de Pinar del Río. El nivel infestación ambiental de A. diaperinus en la granja fue moderadamente infestado con 205 escarabajos. Forficula auricularia se destacó como la especie más representativa, con una proporción del 36 %. Se encontraron diferencias altamente significativas entre grupos de insectos en cada galpón (p≤0.001). Conclusiones: Se identificaron 4 especies de insectos asociados a gallinaza de ponedoras. Alphitobius diaperinus fue la única especie infestada por el nematodo Subulura suctoria y cisticercoides. • Palabras claves: Alphitobius diaperinus, endoparásitos, gallinas, hospederos intermediarios, Subulura suctoria (Fuente: AGROVOC)