Efecto de la edad de corte sobre el valor nutritivo del follaje deshidratado de Tithonia diversifolia - Quishpe Morales, Arley Alexander; Reinoso Pérez, Mario; Sánchez Moreano, Jessica Paola; Carrasco Carrasco, Robinson Ulises (apm, 2025)
• Antecedentes: Tithonia diversifolia es una excelente fuente forrajera para la alimentación de los animales. Su óptimo empleo depende de la edad de corte y de la presentación del follaje. Evaluar el efecto de la edad de corte sobre la composición nutricional follaje deshidratado de dicha planta. Métodos: Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, con igual número de repeticiones, correspondientes a las edades de corte de 40, 45, 50, 55 y 60 días. El corte de homogenización se realizó a los 90 días posteriores a la siembra. Para cada edad se determinaron los contenidos de materia seca, proteína cruda, grasa bruta, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y ceniza en la biomasa comestible. Los datos primarios fueron sometidos a un ANOVA de clasificación simple. Resultados: A la edad 60 días la proteína cruda alcanzó el valor más alto (251,32±1,075 g/kg de MS) sin diferencias significativas con el valor medio encontrado a los 50 días (244,34±0,594 g/kg MS). La fibra cruda registró los valores medios más bajos a los 55 y 60 días (88,30±0,379 y 89,86±0,344 g/kg de MS, respectivamente). A pesar de no existir una relación estadísticamente significativa (p = 0,1428) para ambas variables, la edad de corte más apropiada se encuentra entre 55 y 60 días. Conclusiones: Bajo las condiciones edafo-climáticas del área de estudio, el follaje de Tithonia cosechado a los 55 y 60 días mostró la mejor relación entre los contenidos de proteína y fibra, sin un detrimento marcado del resto de las variables determinadas. • Palabras clave: Alimento animal, Botón de oro, biomasa comestible, forraje, procesamiento de alimento (Fuente: AIMS)