Efecto de tres dosis de un aditivo zootécnico ecuatoriano en el comportamiento productivo de pollos de engorde - Guerrero-López, Jorge Ricardo; Gamboa Granizo, Diana Gabriela; González-Puetate, Iván Roberto; Valiño-Cabrera, Elaine Cristina; Rodríguez-Sánchez, Bárbara; García-Hernández, Yaneisy (apm, 2025)
Antecedentes: El comportamiento animal puede variar por factores como el uso de aditivos zootécnicos, el tipo de producto y la dosis de inclusión. Objetivo. Determinar el efecto de tres dosis de un aditivo zootécnico, obtenido en Ecuador, en el comportamiento productivo de pollos de ceba. Método: Se utilizaron 240 pollos Ross 308, de ambos sexos, 1 día de edad y 39±2 g de peso vivo, según diseño completamente aleatorizado en seis repeticiones y cuatro tratamientos (control sin aditivo e inclusión del aditivo al 0,1%; 0,2% y 0,3% en la dieta base). Se controló el peso vivo de las aves a 1, 15, 36 y 50 días de edad. Se calculó ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia por etapas y al finalizar de la crianza. También, se determinó el porcentaje de viabilidad de las aves. Los datos se procesaron con un modelo lineal general que solo contempló el efecto de tratamiento, excepto la viabilidad que se procesó por un modelo lineal generalizado que consideró el mismo efecto. Resultados: Se detectaron diferencias entre tratamientos para los indicadores en estudio. Al finalizar la crianza (1-50 d), el mejor comportamiento productivo se obtuvo con 0,2% del aditivo. Respecto al control, con esta dosis incrementó el peso vivo (2603,77 vs 2942,37 g) y ganancia de peso (2563,74 vs 2902,92 g), así como mejoró la conversión alimenticia (2,11 vs 1,86 kg/kg). No se encontraron diferencias para el consumo de alimento y porcentaje de viabilidad de las aves durante la crianza. Conclusiones: El aditivo en estudio puede ser utilizado como una alternativa de promotor del crecimiento y el mejor comportamiento productivo se obtiene con su inclusión al 0,2% en la dieta de pollos de ceba. Palabras clave: aves, bacterias, levaduras, estado de salud (Fuente: DeCS)