Efectos genéticos en producción de ganado lechero bajo diferentes zonas de vida en Panamá - Sánchez, Aníbal; Guerra, Reggie; Mojica, Kirtvin; Menéndez-Buxadera, Alberto (apm, 2025)
Antecedentes: En Panamá el aumento sostenido en el consumo de leche ha puesto de manifiesto una creciente dependencia de fuentes externas para satisfacer las necesidades del consumo nacional. Dicha situación ha evidenciado una limitante en la capacidad productiva del sector lechero, esto ha llevado a las autoridades a promover estrategias de fortalecimiento mediante programas de mejoramiento genético. Objetivo. Evaluar los efectos genéticos aditivos de heterosis y recombinación génica sobre la producción de leche de bovinos de las razas Holstein, Brown Swiss y sus cruces, considerando la interacción de cinco zonas de vida. Métodos: Se utilizó un modelo lineal generalizado con medidas repetidas en el tiempo (MLGR) con efectos fijos de grupos contemporáneos. Resultados: La heterosis varió entre las zonas de vida, lo que indica que existe un beneficio del uso de esta, siendo más marcada en el Bosque Pluvial Montano Bajo, mientras que para las otras zonas fue menor. La recombinación mostró efectos negativos en la mayoría de las zonas de vida, lo que sugiere que la segregación génica podría reducir la eficiencia productiva. En general los cruzamientos superaron a los animales puros en la mayoría de las zonas de vida, salvo en el Bosque Muy Húmedo Tropical. Conclusiones: Los hallazgos refuerzan la importancia de implementar estrategias de mejoramiento genético en función de las zonas de vida dado que los efectos de aditividad y recombinación varían de acuerdo con estas. Palabras claves: cruzamiento, lactancia, raza, vigor híbrido (Fuente: AGROVOC)