Evaluación a la canal y la carne de búfalos finalizados en silvopastoreo de Tithonia diversifolia - Iraola-Jerez, Jorge; García-Orta, Yenny; Luis Hernández, Pedro (apm, 2026)
Antecedentes: Existe limitada información acerca de la caracterización y calidad de la carne de búfalos machos Buffalipsos mestizos finalizados en sistemas silvopastoriles en Cuba. Objetivo. Evaluar indicadores de la calidad de la carne de búfalos machos enteros finalizados en silvopastoreo con T. diversifolia vc IcaCuba Oc-10. Materiales y Métodos: Fueron utilizados 12 animales, sacrificados en dos grupos de seis animales con edades diferentes 21 y 26 meses, de acuerdo a las normas técnicas del Centro Cárnico Experimental del Instituto de Ciencia Animal. Se realizó análisis de varianza para evaluar entre grupos el peso y rendimiento de la canal, carne comestible, hueso y grasa. Además, se determinó en muestras del Longisimus dorsis la coloración de la carne, luminosidad (L*), color rojo-verde (a*) y pigmentación amarilla (b*) y pH. Resultados y Conclusiones: Se encontraron diferencias (p<0,05) entre grupos para el peso de la canal y carne comestible. También, se observó diferencia (p<0,05) para los valores de L* en la carne de búfalos de menos edad. Aunque, se encontró diferencia (p<0,05) en el color rojo de la carne en el grupo de más edad. El grupo de más edad al sacrificio, mostró mayor peso de la canal y más carne comestible. Así como, menor luminosidad y mayor coloración roja de la carne en muestras del lomo, en comparación con el grupo sacrificados a los 21 meses de edad. Palabras clave: Ganadería, sistemas silvopastoriles, Búfalos de agua (Fuente: BIREME)