Extirpación de las espículas del pene de cuy (Cavia porcellus) y su efecto sobre la ganancia de peso y agresividad - Rosales Jaramill, Cornelio A.; Rodas Carpi, Ermes R.; Nieto Escandón, Pedro E.; Torres Inga, Carlos S.; Gordillo Guambana, Burgos G.; Aucapiña, Christian; Marín, Danny (apm, 2025)
La investigación fue realizada en la Granja de Irquis propiedad de la Universidad de Cuenca ubicada en la parroquia Victoria del Portete, cantón Cuenca, provincia del Azuay, se estudió el efecto de la extirpación de las espículas peneanas sobre la ganancia de peso y la agresividad, expresada según el daño a la canal, con animales al inicio de la etapa de recría y/o engorde. Se conformaron tres tratamientos: animales enteros sin castración como testigo (T1), animales con extirpación de las espículas del glande (T2) y animales castrados químicamente con 0,5 ml de alcohol yodado al 2 % inyectado directamente en cada testículo (T3). Se utilizaron 90 animales, distribuidos en un diseño en bloques al azar con seis bloques y cinco réplicas. La alimentación estuvo constituida por una mezcla forrajera siendo presupuestada entre 33 a 35 % de peso vivo en materia verde y un concentrado comercial con consumo ad libitum. Se realizó un análisis de covarianza (ANACOVA) con el peso inicial como covariable, el peso final fue influenciado significativamente por el tratamiento, se utilizó la prueba de Tukey dando como resultado que T2 alcanzó el mayor peso final seguido por T1 comportándose significativamente diferentes a T3 (P < 0,05). Respecto a la agresividad expresada en daño a la canal no se encontraron diferencias significativas según Chi cuadrado (P > 0,05). Palabras clave: cobayo; espículas peneanas, agresividad