Comportamiento reproductivo del genotipo vacuno Chacuba - Ceró Rizo, Ángel; Guerra Iglesias, Danilo; Rodríguez Castro, Manuel (apm, 2025)
Se caracterizaron los rasgos reproductivos del genotipo vacuno Chacuba, en la Empresa Rescate de Sanguily de Camagüey, Cuba. Se utilizó la información de la entidad, de la dirección nacional de genética y el centro de control pecuario de Camagüey y La Habana. Los rasgos analizados fueron: período de servicio (PS), intervalo parto-parto(IPP) y servicio por gestación (SG). Para el procesamiento estadístico se utilizaron los paquetes SAS (1995) y ASREML (Gilmour et al., 2000). El SG fue de 1,66 inseminaciones; el PS de168,8 días y el IPP de 456,7 días conheredabilidades de 0,05; 0,15 y 0,14. Las heredabilidades estimadas para los rasgos reproductivos fueron bajas. Palabras clave: rasgo reproductivo, genética, bovino, heredabilidad