Influencia de la edad en la libido sexual de receladores vacunos enrebaños lecheros - de Loyola Oriyés, Carlos Javier; Fiss Poll, Álvaro Alejandro; Vázquez Montes de Oca, Roberto; ly Garay Durba, Maga- (apm, 2025)
Se evaluó la influencia de la edad en la libido sexual de receladores vacunos en rebaños lecheros de la EmpresaPecuaria Triángulo 1 en Camagüey, Cuba. Desde 2007 hasta 2010 fueron examinados 140 receladores mestizosHolstein x Cebú, con un rango de edades de 13 a 75 meses. Se evaluó la libido como variable dependiente de la edadpor un modelo de regresión lineal. Se observó que la edad (39,76 ± 19,89 meses desviación típica) tuvo influenciasignificativa positiva sobre la libido sexual (6,59 puntos ± 1,75 desviación típica). Hubo incremento de la libido conla edad, lo que pudo deberse al orden social y a la experiencia de los receladores más adultos, aunque no se deberíandescartar para el uso aquellos animales con edades menores de 24 meses por su cercanía al mínimo de libido requeri-da para su labor, debido a que otros factores como la condición corporal, el manejo como recelador, el ambiente y el grupo etario, deben ser analizados. Palabras clave: detección de estro, comportamiento sexual, toros, edad