Lactobacillus pentosusen la alimentación animal. Artículo de revisión - Uña Izquierdo, Florentino; Sánchez Ortíz, Ileana; Pedraza Olivera, Redimio; Arenal Cruz, Amilcar (apm, 2025)
Esta revisión tuvo el objetivo de evaluar la participación de Lactobacillus pentosus en la esfera de la producción de alimentos. Se consultaron revistas especializadas en la producción avícola y otras relacionadas con la producción animal en general, cuyo descriptor principal fue Lactobacillus. Se constató que L. pentosus es una especie versátil encontrada en varios nichos; presentes también en la preparación de muchos alimentos fermentados y en la secreción de diversas sustancias de carácter antimicrobiano. La especie, además, contribuye a disminuir la contaminación ambiental. Existen pocas investigaciones sobre su participación en la producción agropecuaria de carne y aves. Palabras clave: producción de carne, bacteriocinas, biosurfactantes, probióticos