Indicadores bioeconómicos del uso de Ateleia cubensis (DC) Dietr. para la producción con rumiantes en Camagüey, Cuba - Triana González, Delmy; Curbelo Rodríguez, Lino; Loyola Hernández, Oscar (apm, 2025)
Se evaluaron los indicadores bioeconómicos de Ateleia cubensis (DC) Dietr. para la producción con rumiantes en suelo fersialítico rojo pardusco ferromagnesial, de las sabanas ultramáficas de Camagüey, Cuba. Se simuló el efecto bioeconómico en un escenario con un sistema de producción de doble propósito orientado a la venta de leche como producto principal, con 35 ha de superficie, donde se propone el fomento de un banco de proteínas con A. cubensis (DC) Dietr. en el 15 % del área de la finca. Para simular la respuesta en términos de producción de leche, se realizaron balances alimentarios, basados en el consumo probable de los pastos y alimentos utilizados, según su calidad nutritiva. Se analizaron los presupuestos parciales para determinar la factibilidad del uso de esta planta en bancos de proteínas. Desde el punto de vista bioeconómico se demostró su factibilidad como banco de proteína, para la ganadería vacuna en la zona. Palabras clave: banco de proteína, efecto bioeconómico, ganado vacuno, producción de leche, leguminosa, simu- lación