Comportamiento estacional de Fasciola hepatica en bovinos sacrificados en el matadero Chacuba, Camagüey, Cuba - Palacio Collado, Danays; Bertot Valdés, José Alberto; Beltrao Molento, Marcelo; Vázquez Gil, Ángel; Izquierdo Pérez, Nelson; Arenal Cruz, Amílcar; Arteaga Campbell, Annelis (apm, 2025)
Con el objetivo de determinar la existencia de patrones estacionales para la infestación por Fasciola hepatica en bovinos sacrificados en la provincia de Camagüey, Cuba, fueron utilizados los registros mensuales de los 13 059 sa- crificios de ganado bovino realizados en el matadero Chacuba de la Unidad Empresarial Básica Comercializadora ganadera de Terso, perteneciente a la Empresa Pecuaria Maraguán; durante el periodo comprendido entre enero de 2008 y diciembre de 2014. Fueron utilizados los 2 387 animales afectados por F. hepatica, resultado del diagnóstico anátomo-patológico realizado en el propio matadero. A partir de animales sacrificados y los afectados fue calculada la prevalencia que alcanzó un valor de 18,27 % para todo el período. El proceso de descomposición estacional con un modelo aditivo, reveló, por primera vez en Camagüey, la existencia de comportamiento estacional para los animales afectados por Fasciola hepatica y la prevalencia. Los patrones estacionales estuvieron caracterizados por picos en febrero, octubre y diciembre para las dos variables estudiadas. Se recomienda evaluar la dinámica de los hospederos intermediarios y estadios larvarios de F. hepatica para relacionarlos con los patrones estacionales observados. Palabras clave: estacionalidad, Fasciola hepatica, ganado vacuno, infecciones parasitarias