Eficiencia técnica de la inseminación artificial en empresas lecheras vacunas de la provincia de Camagüey, Cuba - Horrach Junco, Maydier Norman; Bertot Valdés, José Alberto; Vázquez Montes de Oca, Roberto; Garay Durba, Magaly; Avilés Balmaseda, Rafael; Loyola Oriyés, Carlos (apm, 2025)
Se evaluó el comportamiento de la eficiencia técnica de la inseminación artificial en empresas lecheras vacunas en la provincia de Camagüey, Cuba. Fueron utilizados los datos de reproducción (entre enero de 2009 y diciembre de 2015) de los archivos de la subdelegación de ganadería de la delegación del Ministerio de la Agricultura en la provincia. Se calculó la eficiencia técnica de la inseminación a partir del total de hembras inseminadas y las que resultaron gestantes al diagnóstico de gestación en cada mes y empresa. Se realizaron análisis gráfico y de frecuencias por rango y se determinaron los componentes de la serie por el método multiplicativo. Se realizó el análisis de autocorrelación y la descomposición estacional, teniendo en cuenta como criterio para la estacionalidad ± 10 %. La eficiencia técnica de la inseminación artificial alcanzó valores que oscilaron entre 40 y 64 %, con valor medio de 51,49 %. Las frecuencias más observadas oscilaron entre 48 y 56 %, con un comportamiento estable e índices estacionales que oscilaron desde 90,21 (en mayo) hasta 108,91 (en septiembre). La disminución en los valores medios de la eficiencia técnica de la inseminación artificial estuvo caracterizada por ausencia de comportamiento estacional e indica la necesidad de evaluar otros factores relacionados con el trabajo técnico y as- pectos organizativos de la reproducción, relacionados con las medidas administrativas adoptadas en el año 2008. Palabras clave: estacionalidad, ganado lechero, inseminación artificial, series de tiempo