Comportamiento de indicadores productivos en dos líneas de hembras Broilers con dos sistemas de alimentación en condiciones ambientales del trópico - Alvarado Álvarez, Hugo Javier; Guerra Casas, Luis Domingo; Vázquez Montes de Oca, Roberto; Ceró Rizo, Ángel Eduardo; Gómez Villalva, Juan Carlos; Gallón Valverde, Enrique (apm, 2025)
Con el objetivo de estudiar el comportamiento de los indicadores: peso semanal, consumo de alimento y conversión alimenticia en la producción de carne de hembras Broilers en condiciones de trópico, se utilizaron 400 hembras Broilers (200 de la línea Ross 308 y 200 de la línea Cobb 500) de un día de edad. La crianza se realizó en dos naves con ambiente no controlado. Se utilizó un diseño multifactorial, los factores estudiados fueron: líneas (Cobb 500 y Ross 308), presentación del alimento (harina y peletizado) y dos naves, para un diseño base de ocho combinaciones de los factores y una réplica que hacen un total N=16 cuarteles. La unidad experimental estuvo conformada por 25 hembras broilers en cada cuartel con una densidad de 12 pollos/m², similar a las condiciones de producción acostumbradas en la región. Se realizaron análisis de varianza simple y múltiple con interacciones y análisis de covarianza. Los valores obtenidos para los pesos semanales, consumo de alimento y conversión alimenticia son adecuados para las condiciones de producción de las hembras Broilers en el trópico y son similares a los reportados por los manuales de objetivos de rendimiento de las líneas estudiadas. Palabras clave: alimentación, broilers, línea, productividad